УкрРус

Евромайданы прошли более чем в 30 городах мира

Читати українською
  • Евромайданы прошли более чем в 30 городах мира | фото 1
    1/4
    © Vidia

Украинцы в США, Канаде и Европе, вышли в поддержку Марша миллиона, таким образом они выразили свою солидарность с акциями протеста 8 декабря в Украине.

В частности, в Барселоне поддержали обращение к правительству Испании о введении персональных санкций к Януковичу и членам его правительства. Одновременно было собрано 1125 евро на потребности Майдана, которые будут пересланы в понедельник. Также украинское общество церкви Неустанной Помощи в Барселоне передало для Майдана в Киеве свыше 1000 евро, сообщает Vidia.

В трех наибольших городах Португалии - Лиссабоне, Порто и Фаро, - прошли митинги в поддержку Евромайдана. В Лиссабоне, на площади Мартин Мониж, собралось свыше 600 украинцев, которые не только произносили слова солидарности со своими соотечественниками в Украине и мире, но и собрали 2700 евро для потребностей Евромайдана в Киеве. В третий раз состоялся митинг в поддержку демонстрантов в Мадриде.

Впервые собрались украинцы в Валенсии: "Мы следили за событиями в Украине и вышли поддержать людей, которые стоят там на Майдане. В настоящий момент в Украине происходит возрождение нации", - заявил один из организаторов украинка Наталья Филенко.

Украинцы Италии собрались в разных городах страны. В частности, украинцы Рима привлекали внимание журналистов и всех присутствующих плакатами на итальянском языке. Митинги в поддержку Майдана состоялись также в Генуе, Павии, Милане, Брешии.

В Лондоне и в будни, и на выходные митинги проводят ежедневно. А 13 декабря парламент Великобритании будет рассматривать вопрос относительно событий в Украине. На этот же день запланирован митинг в поддержку Евромайдана около здания парламента.

Акции в поддержку Евромайдана состоялись также в Дублине, Афинах и многих городах Германии. В частности, в Берлине украинцы собирались около здания Бундестага. Марш миллиона в Праге демонстранты поддержали, образовав "живую" цепь. Солидарными с протестующими в Украине были и украинцы Парижа.

Также акции состоялись, как и планировалось, по меньшей мере в 12-ти городах США и в нескольких городах Канады. В частности, в Нью-Йорке несколько тысяч лиц пикетировали Генеральное консульство Украины, а затем протестовали на Таймс-сквер с лозунгом "Был Times Square - стал Times Майдан".

Кроме того, 11 декабря состоится общеевропейская акция объединенных площадей Европы с целью объединения украинского общества, чтобы украинцы в Европе выступили как единственная сила с одинаковой ссылкой ко всемирному политическому сообществу, идет речь на странице акции в Facebook. В акцию уже вовлеклись 10 городов: Барселона, Болонья, Брюссель, Будапешт, Катовице, Москва, Осло, Рим, Таллинн, Тбилиси и Хельсинки.

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве и других городах Украины уже более двух недель продолжаются акции общественных активистов и оппозиции - Евромайдан.

Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС.

В ночь на 30 ноября бойцы "Беркута" жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции Евромайдана переросли в политический протест.

Оппозиция призвала людей на Майдан и объявила о общенациональной забастовке. Среди основных требований оппозиции – отставка правительства, досрочные президентские и парламентские выборы.

Наши блоги