УкрРус

Кузьмин анонсировал прекращение своего уголовного преследования

  • Ренат Кузьмин
    Ренат Кузьмин
    Лига.net

Бывший первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин уверен, что Европейский суд по правам человека удовлетворит его жалобу на незаконное уголовное преследование в Украине.

Об этом он заявил в интервью сайту Strana.ua.

"Было организовано мое незаконное уголовное преследование с целью незаконного ареста и осуждения. А учитывая, что никаких преступлений я не совершал, было принято решение преступление мне "придумать". Вот они и придумали. Незаконно объявили меня в розыск и пытаются упрятать за решетку", - заявил бывший замгенпрокурора.

"ГПУ подозревает меня и экс-следователя Войченко в том, что мы "подстрекали судью к вынесению заведомо неправосудного решения об аресте Юрия Луценко" по делу о совершении им коррупционных преступлений. И подстрекали судью мы путем "направления в суд представления об аресте". Вот и все обвинения", - сообщил он.

По словам Кузьмина, доказательствами по делу являются показания Луценко и решение ЕСПЧ о том, что задержание Луценко не соответствовало некоторым стандартам ЕС.

"Действовавший тогда уголовно-процессуальный кодекс был принят еще во времена Хрущева. Большая его часть не соответствовала современным стандартам ЕС, как и большинство украинских законов. Но мы-то со следователем обязаны были руководствоваться этим кодексом. Другого просто не было", - подчеркнул он.

"При этом дело в отношении следователя Войченко уже прекращено по реабилитирующим его основаниям, а судье, который, якобы незаконно арестовал Луценко, даже не вынесено "подозрение". Кстати, в решении ЕСПЧ нет ни слова о том, что я нарушил какой-либо закон Украины. В нем вообще нет моей фамилии…", - отметил Кузьмин.

"Из-за незаконного уголовного преследования я подал иск в ЕСПЧ и намерен выиграть это дело. Кстати, Интерпол уже отказался меня разыскивать и сотрудничать с Украиной по этому делу в связи с очевидной политической мотивацией обвинения. А известная швейцарская организация Organized Crime Observatory (OCO), изучавшая коррупцию в Украине и опубликовавшая отчет по Украине 27.04.2015 "Украина и ЕС: Преодолевая преступную эксплуатацию на пути к современной демократии?", назвала "злоупотреблением" мое уголовное преследование за профессиональную деятельность", - добавил бывший замгенпрокурора.

Как сообщал "Обозреватель", ранее адвокат Рената Кузьмина Оливер Чирч заявил о том, что ГПУ направила заведомо ложные сведения в Интерпол для объявления Кузьмина в международный розыск.

Наши блоги