УкрРус

Папиев: подход Украины к Евросоюзу и НАТО должен стать прагматичным

  • Михаил Папиев
    Нардеп от "Оппозиционного блока" Михаил Папиев
    BukNews

Продолжающееся падение экспорта свидетельствует, что Украине нужна прагматичная внешняя политика в отношении Европейского союза и НАТО.

Об этом 1 августа заявил нардеп от "Оппозиционного блока" Михаил Папиев, сообщает пресс-служба политсилы.

По его словам, внешнеполитический курс Киева должен быть подчинен интересам экономики, и именно с этих позиций нужно подходить к взаимоотношениям не только с ЕС и Североатлантическим альянсом, а также с отдельными странами.

"Нам нужно перестать педалировать тему вступления в ЕС и НАТО, которой мы только раздражаем западных партнеров. Стране нужна прагматичная внешняя политика. С этих позиций нужно говорить сегодня и с ЕС, и с НАТО. Уже этой осенью Украине нужно ставить вопрос о расширении экспортных квот в торговле с ЕС и о присоединении Украины к европейским программам экономического и регионального развития", – заявил Папиев.

По мнению депутата, подход нынешней власти к внешней политике в корне ошибочен. "Депутаты из правящей парламентской коалиции и представители власти любят выступать с яркими внешнеполитическими демаршами. Они постоянно рассуждают об "идеях", "ценностях", о скором вступлении в ЕС, НАТО. При этом они все чаще прибегают к милитаристской риторике. На практике их яркие и пламенные речи никак не помогают решать реальные задачи экономического развития", – считает он. 

Политик напомнил, что экспорт украинских товаров сокращается уже третий год подряд. За 5 месяцев 2016 года он сжался еще на 11,9 процентов.

За два с половиной года мы потеряли четверть иностранных инвестиций в экономику. "Украина теряет рынки сбыта и доверие инвесторов. Безвизового режима с ЕС как не было, так и нет. МВФ снова отказал в выделении очередного транша, не оценив антисоциальные законы власти. Вот и весь результат внешнеполитических демаршей", – сказал он.

"Внешняя политика должна быть прагматичной. Это касается и ЕС, и НАТО. На них нельзя замыкаться. Нужен план взаимовыгодного двустороннего сотрудничества со странами-лидерами Европы – Германией, Францией. Нужно говорить с Нидерландами, ведь сегодня от решения голландского правительства зависит судьба Соглашения об ассоциации. Если мы хотим быстро адаптироваться к нормам ЕС, встраиваться в европейское разделение труда, необходимо развивать сотрудничество со странами Центральной и Восточной Европы. Прежде всего, со странами Вышеградской четверки.

Сейчас нужно думать о том, как вернуть украинские товары на традиционные рынки и продвигаться в Юго-Восточную Азию. Как привлекать инвестиции в транспортную и логистическую инфраструктуру, а не разворовывать бюджетные деньги на строительство "заборов" по периметру границ", – заявил Михаил Папиев.

Но самое главное, по мнению политика, – чтобы обеспечить приток инвестиций, нужно вернуть в страну мир. "Это ключевое условие успешного экономического развития. "Оппозиционный блок" будет продолжать работать над политикой национального примирения и восстановления мира в Украине. Вместе с нашими внешнеполитическими партнерами мы будем обсуждать пути развития национальной экономики привлечения инвестиций в страну. Если это не может делать власть, это сделает оппозиция", – резюмировал парламентарий.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Папиев объяснил, как Европа может помочь Украине решить вопрос с люстрацией.

Наши блоги