УкрРус

Кузьмин: дела против оппозиции - поручение Пшонки, сам ничего не возбуждаю

Читати українською
  • Кузьмин: дела против оппозиции - поручение Пшонки, сам ничего не возбуждаю
    gipoteza.net

Первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин заявляет, что дела против деятелей оппозиции расследуются Главным следственным управлением по расследованию особо важных дел лишь по поручению генпрокурора Виктора Пшонки, а сам он открытием дел не занимается.

Об этом он сказал в интервью News24.ua.

"Я расследую только те дела, которые мне поручает генеральный прокурор. Никаких дел самостоятельно я не возбуждаю и не расследую. И ни одно дело мной не было принято к производству самостоятельно. Все мои действия санкционировал лично генеральный прокурор Украины", - сказал он в ответ на вопрос, почему создалось впечатление, что Кузьмин занимается делами исключительно против оппозиционеров.

В числе таких он упомянул и нынешнее расследование против бывшего главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко.

"Поручил мне расследовать дело по Наливайченко – расследую. Как и дело по Тимошенко. Как поручил дело по Гонгадзе. Это касается и дела об убийстве Щербаня. И всех остальных дел, которые находятся в производстве управления, которым я руковожу", - подчеркнул он.

Отвечая, почему же Пшонка поручает именно дела против оппозиции, Кузьмин сказал, что такой вопрос нужно переадресовать генпрокурору.

"Этот вопрос нужно задать генеральному прокурору. Ему виднее, кому и какие дела распределять. Наверное, так нужно, чтобы я расследовал дела против оппозиции. И при всем моем желании и желании подчиненных следователей расследовать другие дела мы связаны решением генерального прокурора Украины", - отметил он.

В начале сентября стало известно, что Генпрокуратура открыла уголовное производство против Наливайченко по подозрению в разглашении государственной тайны. Сам Наливайченко уверен, что расследование против него было начато по заявлению депутатов Рады от Коммунистической партии.

Наши блоги