УкрРус

Беженцы в ЕС: над Грецией нависла угроза гуманитарного кризиса

  • Беженцы в ЕС: над Грецией нависла угроза гуманитарного кризиса

Европа находится на пороге гуманитарного кризиса - с таким предупреждением в начале марта выступило Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). Между тем Греция, которая уже второй год подряд принимает на себя основной поток мигрантов, убеждается в этом на собственном опыте. Люди, работающие с беженцами на месте, уверены: гуманитарный кризис уже начался.

31-летний Антониос Склавенас работает рентгенологом в больнице города Митилини на острове Лесбос. Недавно группа судмедэкспертов попросила его съездить в морг и помочь установить личность погибшего беженца. "По останкам, которые нам привезли, мы даже не могли понять, мужчина это или женщина. Было сделано несколько анализов, после чего мы пришли к выводу, что это была девочка в возрасте около 13 лет. Она утонула", - вспоминает он в беседе с DW.

Ужасный конец

Останки девочки были помещены в холодильную камеру: там хранятся тела еще около 300 беженцев в надежде на то, что их когда-нибудь удастся опознать с помощью образцов ДНК. По данным УВКБ ООН, за первые месяцы 2016 года в Средиземном море утонули более 400 мигрантов. Из более 130000 человек, прибывших по средиземноморскому маршруту в январе и феврале 2016 года, около 122000 высадились на берег Греции: это почти столько же, сколько за первую половину 2015 года. На местных кладбищах уже давно не осталось свободных мест, а теперь перед Грецией стоит новая дилемма: Европа закрывает свои границы, и около 25000 беженцев оказались здесь в ловушке.

Как полагает министр по миграционной политике Греции Яннис Музалас, их количество в скором времени увеличится до 70000. Пока европейские лидеры гадают, как выйти из бедственного положения, беженцы продолжают прибывать: бремя по их приему и размещению целиком ложится на плечи НКО, волонтеров и местного населения.

Четыре сотрудника на 8000 беженцев

Жюльен Кольпер - руководитель группы по оказанию медицинской помощи организации Medecins sans Frontieres в деревне Идомени. Ее группа состоит из врача, медсестры и двух переводчиков. При этом на закрытой границе Греции с Македонией скопилось от 6000 до 8000 человек. "Все приемные переполнены. К нам возвращаются одни и те же пациенты, состояние которых не улучшается: болезни, которые должны пройти за три дня, длятся неделю и больше. Условия, в которых они живут, далеко не идеальны", - подчеркивает Кольпер.

По ее словам, ситуация на границе близка к критической: из-за отсутствия полноценного питания и необходимых лекарств люди теряют сознание, у больных эпилепсией случаются приступы, а диабетики больше не могут контролировать свое состояние. "В нашем пункте оказывается лишь первая медицинская помощь. Его можно сравнить с медпунктом где-нибудь в Африке", - говорит медсестра.

Антисанитарные условия привели к всплеску заболеваний желудочно-кишечного тракта и к чесотке. Однако главной проблемой стали дети, отмечает Кольпер: "Им просто-напросто нужна еда. Наибольшее беспокойство вызывают дети в возрасте до одного года, которых нельзя покормить грудью: у их матерей нет молока из-за недостаточного питания".

УВКБ ООН: ситуация выходит из-под контроля

По словам сотрудницы Medecins sans Frontieres, в первую очередь здесь необходимо оборудовать отапливаемый лагерь, способный вместить как минимум 10 тысяч человек, а также обеспечить доступ к вторичной медицинской помощи. "Если мы пытаемся отправить беженцев в больницу, то они отказываются, потому что их может сопровождать только один человек. Они боятся разлучиться со своими семьями в случае, если границу откроют", - поясняет Кольпер.

Представитель греческого отделения УВКБ ООН Кэтти Кехайиойлу также предупреждает, что ситуация выходит из-под контроля: "Страны одна за другой вводят на границах новые ограничения и предпринимают противоречивые действия, которые причиняют (беженцам. - Ред.) ненужные страдания и могут оказаться нарушением принципов международного права ООН. С тем, что сейчас происходит в Греции, страна не может справиться в одиночку".

Программа перераспределения: еще не все потеряно?

При этом Кэтти Кехайиойлу все еще возлагает надежды на договор о перераспределении беженцев из Греции, согласно которому в другие страны ЕС должны быть направлены 66000 мигрантов. Впрочем, на данный момент перевезено лишь 325 человек. "Европа должна добиться того, чтобы программа перераспределения работала на практике, а также обеспечить легальные пути переправки беженцев из соседних с Сирией стран", - уверена она.

Тем временем главный порт Греции Пирей превратился в огромный зал ожидания. Так как северная граница закрыта, около 1500 человек бесцельно расхаживают туда-сюда, пытаясь убить время. Здесь же находятся и сотни маленьких детей: волонтеры пытаются их занять. Многие спят внутри здания терминала.

Возле главного входа в порт несколько растерянных туристов пытаются протиснуться сквозь группу беженцев, расположившихся около автобусного терминала. Им некуда идти: они сидят и ждут своей участи. Ни один из около ста человек не решается покинуть это место. "Мы прибыли сюда сегодня в 2 часа утра, - рассказывает Али из Дамаска. - Мы должны ехать в Македонию. Кто-то обещает отвезти нас туда за 25, кто-то - за 50 евро".

Беженцы боятся застрять в Греции и, вопреки советам, хотят как можно быстрее отправиться в Идомени, чтобы примкнуть там к очереди длиной в 7000 человек. Их отчаяние настолько сильно, что они не решаются прервать свой путь, даже если все границы полностью закроются. "Мы ничего не знаем, - говорит Али. - Мы должны ехать в Македонию. Кто-нибудь может нам помочь?"

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Наши блоги