Военный эксперт: методика действий Путина очень проста

Похоже, президент РФ намерен вернуть под контроль России территорию бывшего Советского союза и стран, которые входили в состав Варшавского договора. Методика довольно проста. О ней в интервью "Обозревателю" рассказал военный эксперт Института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий.

-Вчера министр обороны Валерий Гелетей заявил о том, что полномасштабная война России с Украиной началась еще 1 августа. Согласны ли вы с такими оценками?

-Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть слова министра обороны, а также слова Президента, который также высказывался на этот счет. Однако есть еще вопрос международного права. На мой взгляд, пока задействованы не части, а подразделения. Хотя я не исключаю, что с российской территории могут действовать и части Российской Федерации.

Как это называется с юридической точки зрения – агрессия, война, конфликт? Этот вопрос надо задавать юристам-международникам. Для меня любая стрельба между организованными военными формированиями – это однозначно война.

-Итак, несмотря на перемирие, стрельба на востоке продолжается. Стреляют только с одной стороны?

-Я не исключаю, что иногда наши парни вынуждены защищаться, когда в них стреляют. Потому что это безумие: когда в тебя стреляют, просто ждать, пока тебя убьют.

-По вашим оценкам, кто сегодня воюет на стороне "ЛНР" и "ДНР"?

-Первое, что я могу сказать однозначно – что есть наемники Российской Федерации. Причем, их доля в этих вооруженных формированиях составляет, по крайней мере, 50% и более. Другое дело, что они иногда силой пытаются загнать туда мужчин из числа местного населения. В большинстве случаев это происходит против воли этих людей. Есть и небольшой процент сторонников этих "республик". Кроме того, не забывайте, что есть и криминалитет – криминальный элемент присутствует всегда. Сюда также необходимо добавить и военнослужащих Вооруженных Сил РФ.

В этом мы убедились не один раз – и по захоронениям, и по инвалидам, и по артиллерийским подразделениям, которые со стороны РФ осуществляют огневой налет, и по дронам, которые летают над территорией Украины, и по самолетам, и так далее.

-Продолжаются атаки на донецкий аэропорт. До каких пор это будет происходить?

-До тех пор, пока белые машины со стороны Российской Федерации будут подвозить боеприпасы боевикам.

-Почему именно донецкий аэропорт?

-По той же причине, что и луганский и краматорский – потому что нужно принимать самолеты, нужно делать перевалочный узел. Скорее всего это можно подать именно самолетом.

-Это наталкивает на мысль о том, что Россия планирует продолжить свою экспансию вглубь страны. Не так ли?

-Ключевое слово здесь – "скорее всего". Я бы не утверждал о намерении России развернуть широкомасштабную войну, я бы этого не исключал. Этого нельзя исключать. Но я не утверждаю этого и не хотел бы, чтобы кто-то утверждал это. Это разные вещи.

-По вашим оценкам, каково задание-максимум Владимира Путина в отношении Украины?

-Я не являюсь правой рукой Путина. Не думаю, что Путин что-то доверяет даже собственной правой руке, исходя из его бэкграунда. Можно судить только по тому, что он заявлял. Он хочет снова вернуть под контроль Российской Федерации территорию бывшего Советского союза и стран, которые входили в состав Варшавского договора.

Кстати, это очень хорошо видно на примере Словакии. Банки России там серьезно продвигаются вперед. И не только в Словакии, но и в Румынии. Методика очень проста: сначала вводятся банки, потом посредством финансов коррумпируются определенные чиновники, потом через банки этих чиновников скупаются соответствующие стратегические предприятия, а через эти предприятия фактически захватывается в экономическом плане вся страна. А затем вся страна становится подчиненной России или просто наказывается сапогом, как это было в советские времена.

-То есть возможно, что Владимир Путин в своей экспансии не ограничится Украиной?

-Это не нужно исключать.

-Как вы оцениваете опасность Третьей мировой войны, которая может начаться как результат событий в Украине?

-Я этого не комментирую.

-Возможно ли сегодня осуществлять контроль украино-российской государственной границы с помощью международных институтов?

-Это обязанность государства – осуществлять такой контроль. Точка.

-А если оно не в состоянии это делать?

-Давайте не путать. Есть слово "контроль", есть слово "охрана", есть слово "оборона". Контроль – ты просто знаешь, кто перешел твою границу: военные, техника и так далее. А оборона – это не пропускать этих военных, эту технику. Охрана границы – это когда люди в соответствии с законом пересекают границу - их проверяют, обыскивают. Если они везут что-то запрещенное, их возвращают назад.

Международная общественность может помочь только в аспекте контроля границы. Насколько я знаю, нам прислали два дрона – они будут летать и фиксировать, кто перешел границу, кто не перешел. Своих солдат и своих представителей они там точно выставлять не будут.

-Будапештский меморандум нарушен. Может ли Украина отказаться от своих обязательств, взятых во время подписания меморандума, и восстановить свой ядерный статус?

-По-моему, мы можем отказаться от подписи, которую мы поставили под Будапештским меморандумом.

-По вашему мнению, целесообразно ли Украине восстанавливать свой ядерный статус?

-Выскажу личную точку зрения. Да, я считаю, что Украина должна иметь современное вооружение, которое бы защитило ее территориальную целостность и независимость. Если для этого необходимо ядерное оружие, значит, мы четко должны понимать, какой мощности, какого назначения ядерное оружие должно быть у нас – если, кроме ядерного оружия, ничем другим защитить Украину мы не можем.