УкрРус

МИД просит ОБСЕ содействовать освобождению украинского режиссера Сенцова

  • МИД просит ОБСЕ содействовать освобождению украинского режиссера Сенцова
    Обозреватель/ЕРА

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в Вене провел встречу с действующим председателем ОБСЕ, Президентом и Министром иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтером, сказано в сообщении на сайте МИД Украины.

Климкин обратился к главе ОБСЕ с просьбой оказать содействие в освобождении украинского кинорежиссера Олега Сенцова и других граждан Украины, которые были незаконно задержаны оккупационными властями Крыма и обвинены в террористической деятельности.

Кроме того, во время встречи собеседники уделили внимание обсуждению ситуации в Донецкой и Луганской областях Украины и привлечения ОБСЕ к ее урегулированию.

Климкин сообщил Буркхальтеру о реализации мирного плана, предложенного Президентом Украины Петром Порошенко для прекращения насилия на востоке страны.

Собеседники обменялись мнениями по привлечению ОБСЕ к практической реализации мирного плана, в частности через деятельность Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине и участие Специального представителя председателя ОБСЕ Хайди Тальявини в трехсторонней контактной группе. Кроме того, были обсуждены практические шаги и временное измерение реализации мирного плана.

Сторонами была подчеркнута важность немедленного освобождения заложников, в том числе наблюдателей ОБСЕ. Была подчеркнута важность полной поддержки мирного плана со стороны РФ.

Как сообщал "Обозреватель", ФСБ России назвала Сенцова и троих задержанных с ним активистов "диверсионно-террористической группой "Правого Сектора" и обвинила их в подготовке терактов в Крыму.

"Правый сектор" отрицает свою причастность к подготовке каких-либо терактов на территории Крыма и сейчас проверяет, имеют ли арестованные люди отношение к "Правому сектору".

В Комитете помощи крымским политзаключенным заявили, что крымские гражданские активисты, арестованные ФСБ, занимались мирной общественной деятельностью и не причастны к организации "Правый сектор".

Наши блоги