УкрРус

Бои под Марьинкой: Мельник рассказал, чего добиваются террористы

  • Украинский военный в Марьинке
    Украинский военный в Марьинке
    Пресс-центр АТО

Террористы на востоке Украины не прекращают безуспешные атаки на Марьинку. При этом их цель – не захват территорий или разворачивание широкомасштабного наступления, а дестабилизация и истощение Украины.

Об этом в своем блоге для сайта "Новое время" пишет содиректор программ внешней политики и международной безопасности центра Разумкова Алексей Мельник.

Как подчеркнул эксперт, хотя все атаки под Марьинкой были отбиты украинскими военными, от этого они не стали безболезненными. В первую очередь потому, что украинский народ постоянно несет потери - гибнут люди, есть десятки раненных.

"Зачастую украинские военные связаны по рукам и ногам, и вынуждены пассивно отбивать нападения. Самое худшее – это угроза падения морального духа и деморализации наших военных, ведь чаще всего они жалуются не на низкую зарплату или плохое снабжение, а на отсутствие полноценной возможности воевать и защищать свою жизнь, выполнять поставленные задания", - пояснил он.

"Важно отметить, что, несмотря на всю очевидность военной угрозы, которая исходит от России в виде вооруженных нападений и наёмников, ее основная цель все-таки направлена внутрь страны. Вокруг этого и должна строиться основная стратегия Украины по противодействию российской агрессии", - сказал Мельник.

По мнению эксперта, военные методы очень важны, но исключительно ними нельзя выполнить задачу по противодействию тактике России.

"Главное – не допустить дестабилизации ситуации внутри страны, что само по себе намного сложнее и тяжелее. Ведь это предполагает успешное проведение реформ, борьбу с коррупцией и нивелирование почвы, на которой работает российская пропаганда. Чтобы минимизировать негативный эффект и возможности достижения подобных задач, действия нашей стороны должны планироваться в соответствии с этим", - резюмировал Мельник.

Как сообщал "Обозреватель", за последне три дня российско-террористических войск совершили не менее 5-ти попыток прорыва обороны украинских войск в районе Марьинки, параллельно осуществляя массированные обстрелы позиций сил АТО.

Наши блоги