УкрРус

"Хотим статус великой державы": советник Путина раскрыл наполеоновские планы Кремля

  • Владимир Путин
    Иллюстрация

Кремлевское руководство вынашивает имперские планы и мечтает о превращении России в центр "большой Евразии".

Об этом заявил советник президента России Владимира Путина, экономист и политолог Сергей Караганов в интервью немецкому изданию Spiegel.

"Мы хотим статус великой державы, хотим получить его назад. К сожалению, мы просто не можем отказаться от этого — 300 лет отложили свой след в наших генах. Мы хотим стать центром большой Евразии, местом, где царит мир и сотрудничество. К этой Евразии будет принадлежать и континент Европа", - заявил Караганов.

При этом советник Путина категорически отрицает, что Кремль провоцирует "холодную войну" и гонку вооружений с Западом.

"Идея, что мы готовы начать конфронтацию — это же идиотизм. Зачем НАТО собирает там (в Восточной Европе – ред.) войска, ну скажите, зачем? Вы хоть себе представляете, что случится с этими войсками в случае, если действительно будет иметь место открытая конфронтация. Это ваша символическая помощь балтийским странам, не более. Если НАТО начнёт агрессию по отношению к стране, имеющей такой атомный арсенал, как наша — вы будете наказаны", - подчеркнул он.

На вопрос, будет ли Кремль в ближайшем будущем искать пути к сотрудничеству с западным миром, Караганов ответил:

"Прямых и открытых признаний в нашей неправоте вам ожидать не приходится — потому как мы правы. На данный момент Россия превратилась в азиатско–европейскую мощную державу. И я был одним из тех, кто обозначил этот путь развития, на восток, как верный".

При этом политолог признал, что России "стоит в некоторой степени снова повернуться к Европе".

Как сообщал "Обозреватель", Сергей Караганов также заявил, что военной агрессией против Украины Россия "сорвала продвижение НАТО".

Наши блоги