УкрРус

Методы Путина те же, Москва лишила себя шанса на прощение - соцсети о теракте в Харькове

  • Фото с места теракта
    Фото с места теракта
    МВД Украины

В результате теракта в Харькове, где в воскресенье, 22 февраля, был устроен взрыв на мирной акции, организованной в честь годовщины Революции Достоинства и в память о погибших на Майдане и в АТО, погибли два человека - местный активист Евромайдана Игорь Толмачев и подполковник милиции Вадим Рыбальченко.

СБУ уже заявила о российском следе в преступлении, а советник главы МВД Антон Геращенко отметил, что подозреваемые - представители организации "Харьковские партизаны". Несколько человек задержаны Подозреваемые задержаны, они хотели устроить еще несколько терактов, кроме того, преступление по подобному сценарию предотвращено в Одессе.

"Обозреватель" предлагает обзор мнений из соцсетей о трагедии в Харькове. Отметим, что многие пользователи обвиняют в теракте Россию и возмущены постом в Твиттере пресс-секретаря партии писателя Эдуарда Лимонова "Другая Россия" Александра Аверина, который написал: "О, наши взорвали укропов в Харькове".

Сообщество "Евромайдан. Харьков" написало о своем погибшем соратнике:

Игорь Толмачев.

Ученый физик. Организатор и координатор Евромайдановского и волонтерского движения в Харькове, участник самообороны, общественный активист.

Светлая голова и честная душа.

Ему было всего 52 года, еще бы жить и жить. Соболезнуем жене Марине и дочери Ольге — потеря Игоря — невосполнимая утрата. Таких людей в мире единицы.

Игорь успел сделать много добрых дел. Помним, любим, скорбим.

Герої не вмирають!"

Игорь Толмачев

Российский военный журналист Аркадий Бабченко:

"Что дальше? Дальше Украину ждут послевоенные проблемы. … Начнутся какие-нибудь мутные теракты в метро. Они и сейчас есть, но пока за всем тем ужасом, что происходит на Донбассе, не замечаются".

В последнее время я говорю, что перестал понимать происходящее в голове Владимира Владимировича и этот человек для меня теперь непредсказуем. Я не знаю его следующего шага. Но вот их общие методы - не изменились ни на йоту. Ни на сантиметр. Война, заложники и теракты. Теракты, заложники и война. Стратегия не меняется десятилетиями.

В этом они абсолютно предсказуемы. Приведенная цитата взята из текста, написанного мной полгода назад, еще в августе.

До сегодняшнего дня теракты в Украине были вегетарианскими - очевидно, что жертв сознательно пытались избегать. Но без жертв реакция была не та. С сегодняшнего дня тактика, видимо, будет изменена.

Я думаю, что сегодняшний теракт в Харькове - скорее демонстрационный. Дальше будет хуже. Не дай бог, конечно, но… Во всяком случае, по-другому они еще никогда не действовали.

Советник главы МВД Украины, нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко:

На террористе и шапка горит!

За организацией террористического акта, унесшего две жизни и покалечившего 11 харьковчан, стоит террористическая организация "Харьковские партизаны - террористы". Об этом свидетельствуют данные экспертов по анализу остатков взрывного устройства.

Вадим Рыбальченко

Именно такой тип взрывателя и блок управления был использован в других терактах, ответственность за которые брала на себя группа подонков именующих себя "Харьковские партизаны".

Ранее один из лидеров этой группы, поэт неудачник Филип Экозьянц, неоднократно, в роли недоделанного чтеца-декламатора, с пафосом заявлял о подготовке терактов, их проведении и результатах, отчитываясь таким образом перед заказчиком в Кремле. Обычно он это делал спокойно, с расстановкой, не торопясь и с акцентом на то, что, мол, их группа "Харьковские террористы - партизаны - террористы" реализуют теракты без жертв и кровопролития.

Однако, это была лишь лицемерная ложь. Сначала был взрыв у Московского районного суда в результате которого были ранены больше десятка харьковских патриотов, а сегодня погибли двое и 11 человек тяжело ранены.

Группа "Харьковских террористов" пытается сбить следствие с толку перепуганным заявлением Экозьянца о том, что эта террористическая группировка якобы непричастна к взрыву. В качестве дебильного оправдания приводится утверждение, что этот теракт был организован украинской властью для введения в Харькове чрезвычайного положения.

Но уйти от ответственности группе "Харьковские террористы" не удастся!

Служба Безопасности задержала четверых лиц, возможно, имеющих отношение к планированию и реализации данного теракта. Все лица, имеющие отношение к террористическому акту, который повлек гибель двоих харьковчан, должны получить максимально возможное наказание в существующей системе наказаний - пожизненное заключение.

Лица, причастные к кровавым терактам с человеческими жертвами, не должны подлежать обмену на наших военнопленных, так как это будет лишь стимулировать их к планированию и реализации все новых и новых терактов.

Сколько веревочке ни виться - всё равно ей конец будет! Эта народная мудрость, Филип Экозьянц, про тебя и твою террористическую организацию и всех других террористов Путина, думающих, что их преступления окажутся безнаказанными.

Все будет взвешено, подсчитано и предопределено. Всем Вам тварям гореть в аду!

П. С. Сегодня в Харькове погибло двое наших сограждан. Один - координатор харьковского Евромайдана Игорь Толмачев, которого я знал по Майдану в Харькове. Второй - подполковник милиции Вадим Рыбальченко, приехавший по разнарядке из небольшого райцентра Первомайск для обеспечения безопасности акции годовщины Майдана.

Из одиннадцати раненых - пятеро милиционеров, шедших по периметру демонстрации в оцеплении и прикрывших своим телами других демонстрантов, благодаря чему жертв и раненых среди мирных демонстрантов стало меньше. Взрыв, организованный террористами, не разбирал кто тут активист и патриот, а кто, - зачастую несправедливо презираемый значительной частью общества, работник милиции.

Я все это говорю к тому, что пора прекращать противопоставлять общество милиции и милицию обществу! Пора прекращать устраивать травлю милиционеров, попрекая их в хвост и в гриву, далеко не всегда заслуженно, или раздувая из мухи слона, видя соринку в глазах милиции и не замечая бревна в собственном глазу.

Только вместе общество и правоохранительные органы способны эффективно бороться с этим страшным и непредсказуемым злом - терроризмом. Ни одна страна, в которой нет единства народа и государства, не в состоянии эффективно бороться с терроризмом и, наоборот, там где общество и правоохранительные органы действуют сплоченно, с терроризмом успешно борются, как, например, в Израиле и в США.

При этом надо четко понимать, что имея под боком такого опасного врага, как путинская Россия, и кучу шизофреников, помешанных на безыдейной идее "русского мира", мы обречены жить в постоянной угрозе все новых и новых терактов. А значит - давайте сплачивать ряды. Давайте переставать ненавидеть и бояться милицию и она будет меняться в лучшую сторону, становясь реальным защитником прав и интересов граждан, потому что другого пути у нас нет!

Борис Немцов, российский оппозиционер:

В Харькове произошел кошмарный теракт. Погибли трое и пострадали 15 человек. Мои соболезнования семьям погибших и пострадавших..

Пресс секретарь Лимонова Аверин не может скрыть радости от смерти людей, о чем и пишет в Твиттере. Видимо, считает убийство людей лучшим подарком Лимонову к его дню рождения.

Я не собираюсь обсуждать степень гнусности и подлости Лимонова и лимоновцев - тут все уже давно ясно.

Я про другое. Где реакция Бастрыкина-Маркина на заявления Аверина???

Гражданин Аверин открыто признается, что в курсе того, кто и почему совершил кровавый террористический акт. Он оправдывает терроризм и радуется трагедии и горю людей.

Скандальный пост в Твиттере

Где возбужденное уголовное дело против Аверина, где следственные действия?? Промолчать не получится, господа. Придется отвечать.

Российский оппозиционер Борис Вишневский в блоге для "Эха Москвы":

Пресс-секретарь лимоновской "Другой России" Александр Аверин не в первый раз отвратительно радуется чужой беде. Летом 2014-го, когда неизвестные напали, избили и нанесли пять ударов ножом известному публицисту, бывшему политзаключенному и моему давнему товарищу Александру Скобову (он долго лежал в больнице и потерял зрение на один глаз), Аверин отметился заявлением о том, что "мерзавца Скобова порезали в Питере", что "он ответил за базар", и что "остальным сторонникам хунты тоже надобно задуматься". Никаких извинений за это чудовищное заявление от "лимоновцев" не последовало.

Сегодня г-н Аверин снова "отличился" в своем Твиттере.

Радоваться тому, что в результате террористического акта погибли люди, вышедшие на мирную демонстрацию, могут только законченные подлецы и отъявленные мерзавцы. Предупреждая вопросы, замечу: после трагедии в Одессе в мае 2014-го я писал в блоге на сайте "Эха", что радоваться гибели людей – отвратительно. Это во-первых.

Во-вторых, у кого еще есть сомнения в том, во что превратилась некогда оппозиционная "лимоновская" партия?

Во главе со своим несостоявшимся вождем русской революции она радуется аннексии Крыма, клеймит "киевскую хунту", прославляет "ополченцев Донбасса", вербует и направляет "добровольцев" для участия в необъявленной войне против Украины, мечтает о "походе на Киев" и требует изгнать из России "пятую колонну". И, конечно же, она отказалась от лозунга "Россия без Путина". А помните, сколько копий было сломано вокруг того, надо ли демократам сотрудничать с "лимоновцами" и вместе с ними "бороться с путинским режимом"?

А в-третьих, либо Аверин точно знает, кто организовал теракт в Харькове ("наши взорвали"), либо этому открыто сочувствует, либо или и то, и другое вместе. И где реакция наших доблестных правоохранительных органов (так трогательно заботящихся о наказании виновных в "военных преступлениях в Украине")?

Нетрудно представить себе, что бы было, если теракт произошел не в Харькове, а в Донецке, а обрадовался бы ему (или заявил, что это "наши взорвали") кто-либо из демократического лагеря: еще твит не успел бы, что называется, просохнуть, а уголовное дело было бы уже возбуждено…

Но за "лимоновцев" можно не беспокоиться. Они нынче, как сказали бы в старые времена, считаются "социально близкими".

Кстати сам Аверин позже признался, что рад теракту, потому что не любит "режим хунты в Киеве".

Тарас Березовец, украинский политтехнолог:

Убив мирных харьковчан в прощенное воскресенье, Москва лишила себя шанса на прощение. Нет слов.

Денис Казанский, украинский блогер и журналист:

Российское инферно продолжает пожирать жизни украинцев. Взорвали людей в Харькове явно с прицелом на одесский сценарий. Завтра 23 февраля. Вероятно будет еще одна кровавая провокация, якобы в отместку за сегодняшний теракт. Или кто-нибудь прикончит журналистов "Лайньюз". Маховик зла должен крутиться, иначе рейтинг Владимира Владимировича падает.

Все это конечно ужасно. Ужасно прежде всего потому, что в России есть на это запрос. Есть запрос на трупы украинцев по телевизору. Есть запросы на взорванные митинги, на несчастье, на страдания.

Кто видел вчерашний антимайдан (в России - ред.) и слышал истеричные проклятия Вики Цыгановой со сцены, понимает, о чем я.

Роман Доник, волонтер:

Прощеное воскресенье?

Харьков - это передовая мирной Украины. И пока в Киеве этого не поймут, проблемы здесь будут очень серьезные. И в любой момент можно будет получить удар в спину.

Харьков боится до сих пор Правого сектора и фашистов. Послушайте в очередях за пенсиями или бюджетников. Хотя ни проукраинские харьковчане, ни киевская/львовская/днепровская "хунта", ни ПС, не взорвали ни одной мины и не убили ни одного человека.

Ленина свалили, но то нелюдь. В прямом и переносном.

Террористическую войну мы однозначно проиграем. Потому что мы гребаные гуманисты и либералы. Потому что всех симпатиков русскага мира и сторонников антимайдана нужно выкидывать нахрен в 24 часа из страны. Как бы много их не было. Как бы сильно не вопили Запад и Россия.

Потом, после войны, возможно и нужно будет их перевоспитывать. И даже, возможно, давать возможность въехать обратно. Но не сейчас. Сейчас нас будут убеждать, что это сделали российские диверсанты.

Хрен там. Это сделали люди (физиологически), которые живут рядом с нами, заходят вместе с нами в темные дворы, стоят за нашей спиной в очередях и ездят одними маршрутками.

И, нравится нам или не нравится, их таких тысячи. Можем успокаивать себя иллюзиями, что все наши знакомые за Украину. Так вот, это хрень. потому что все их знакомые за "ХРН" и "Новороссию".

Отдельный вопрос по устроителям массовых акций. Тут больше матов. Мало было проведенных мероприятий 20? Или Киев сказал провести ходу, мы взяли и пошли проводить? Харьков это не Киев. Харьков это прифронтовой город.

Если кто забыл, я напомню - когда в Киеве уже отмечали победу революции, в Харькове на площади Свободы убивали проукраинских харьковчан, а милиция, прокуратура и УБОП ездили с колорадскими лентами. А многие и до сих пор с ними ездят и держат в кабинетах, не особо скрывая. И, кстати, эти же люди, которые поддерживают антимайдан, скорее всего будет вести оперативные мероприятия, вести следствие и, если даст Бог, судить.

Прощенное воскресенье? Нет, ребята. Не забудем, не простим.

Наши блоги