УкрРус

Негоже до обеда проводить реформы, а после обеда воровать

  • Негоже до обеда проводить реформы, а после обеда воровать

В телеэфире прошел первый раунд предвыборных дебатов

Начали под национальным знаменем. Первая тройка была представлена в алфавитном порядке – беспартийная Ольга Богомолец, и партийные Анатолий Гриценко с Александром Клименко. Вопросы собирали по всей Украине. Время регламентировано звуковыми сигналами, потому пищалка работала постоянно, добавляя напряженность в атмосферу.

Будет вам новая страна!

Зураб Аласания призвал не говорить о прошлом, только вперед. Итак, ответственность за происшедшее лежит и на Раде – когда будем переизбирать? Богомолец признала, что и на депутатах лежит кровь погибших, а выборы надо проводить осенью.

Гриценко прежде поздравил ветеранов и поведал, что всех переизбрать надо как можно скорее. Президент сможет показать депутатам на выход в октябре. Клименко напомнил, что президент должен будет опираться на парламент – только диалог. Аласания сходу не понял, чего же хочет кандидат, но ответ принял.

Перешли к взносам в кампанию. Богомолец призналась, что не может запомнить сотни фамилий: вносили от 50 грн. до тысяч. А деньги в руки не давали. Счета контролирует бухгалтерия и фонд "Честно"... Все прозрачно, заверил Гриценко и послал на сайт, тем не менее, принялся называть фамилии. Наибольший взнос – миллион, это Евгений Уткин. Никаких условий... Клименко все свалил на Украинскую народную партию и свою семью, а Аласания во второй раз уличил его в том, что тот уже видит себя в президентском кресле.

Перешли к вопросам из аудитории. Коротко, вежливо и внятно, попросил ведущий. Коснулись основного закона. Богомолец пообещала новую Конституцию, а разом и страну. Гриценко отметил идиотизм ситуации: кандидаты идут на выборы, не зная будущих президентских полномочий. Клименко вручил основные полномочия Кабмину.

Попробовали укрепить украинскую границу. Богомолец предложила заняться гуманитарной безопасностью на этой самой границе, то бишь разобраться со своими и чужими бандитами. У нас в резерве миллион солдат и 500 тыс. офицеров, напомнил Гриценко. Настало время не пацанов, а профи. Нужна также помощь НАТО, чтобы перекрыть границу... Клименко привлек внимание к социальной составляющей, чтобы остановить гражданскую войну. Чувствовалось, что оратор из кандидата никудышный.

Рабочая сила должна быть дорогой

Занялись внешней политикой, и Гриценко объяснил, что такое интеграция в Европу – это, в первую очередь, внутренние вопросы. Клименко признал, что европейская страна – это не только теплая ванна, а надо в нее пихать и наши товары. Приоритет государства – единство, заявила Богомолец, так что негоже пугать восток Европой. В слове Украина гостья произносила рычащее "р"...

Ведущая попросила переубедить наших людей не уезжать. Деликатная проблема, признал Гриценко, полно разорванных семей. Чтобы люди возвратились, нужны рабочие места и следует перекрыть таможенную границу, через которую прибывают дешевые товары. Рабочая сила должна быть дорогой... Силком никого не принудишь, признал Клименко и рассказал про равные условия... Богомолец поведала о своем общении с эмигрантами: хотят вернуться, а нам нужно переориентировать экономику.

А что с ядерным потенциалом? Так и не дойдем до внешней политики, улыбнулся Гриценко. Если бы хотел понравиться, то заявил бы "да, ура!", признался он. Не спасет нас атомная бомба – нужна высокопрофессиональная армия... Клименко напомнил, что на ядерное вооружение просто нет денег. Богомолец тоже не хотелась возиться с атомной бомбой, и она предложила заняться лучше экологией.

Коснулись финансирования программ, и Гриценко послал читать его программу – она короткая. Клименко пообещал защищать украинское – патриотизм наполнит бюджет. Богомолец обозвала президента моральным камертоном и арбитром государства и призвала развивать туризм и производство экологически чистых продуктов.

Так к какой же звезде полетим мы с тобой?

Третьим блоком стала экономика. Аласания приравнял Украину к Папуа – Новой Гвинее и предложил указать выход. Клименко бодрым голосом рассказал про мотивацию – в противовес дотации. Освободимся от зависимости от российского газа, а черноземы и солнце нам помогут... Не президентское это дело – возиться с документами, напомнила Богомолец, с коррупцией надо бороться. Но президент имеет право вето, напомнил Гриценко. Базовые принципы – не должно быть места для чиновника, надо переходить на электронное управление.

Клименко призвал не ходить с протянутой рукой, а опираться на внутренние ресурсы, в том числе и на уголь. Богомолец заговорила о культуре энергопотребления: надо выключать воду, когда чистишь зубы. Гриценко предложил отбросить миф о требованиях МВФ – ему лишь нужно вернуть свои деньги. Тарифы на газ для населения повышать не нужно – надо экономить. И вообще нельзя до обеда проводить реформы, а после обеда воровать...

Зрители послали гостей после избрания в Москву, и Клименко напомнил, что без партнерства не обойтись. Но главное – даже не проевропейский, а проукраинский вектор. Куда полетите? – настаивал Аласания. В европейскую страну, выдавил Клименко.

Богомолец согласилась встретиться с Путиным где-нибудь в Брюсселе. А для формулировки вопросов ей нужно чуть более 10 секунд... Гриценко напомнил, что буквально сейчас по приказу Путина убивают наших людей. Какие переговоры могли быть с Гитлером? Путин – это фашист, для которого важны лишь деньги и сила. Душить в зародыше!

Наша хата не с краю, а в центре

Перешли к социальным вопросам и культуре. Богомолец предложила не равнять нас с Европой – по продолжительности жизни не тянем. Так что пенсионный возраст повышать нельзя... Гриценко четко разобрался с пенсиями: кто дольше работал, тот больше и получает. А нынче у нас реформа Тигипко... Ни одна пенсия никого не устроит, утешил Клименко и увидел спасение в доверии к государству.

Попробовали объединить украинцев в гуманитарной сфере. Это идея сохранения рода, провозгласила Богомолец. Идет разговор о вымирании... Гриценко припомнил Майдан: объединились же! Должна быть вера в свои силы – тогда расправим крылья. Оказалось, что наша хата не с краю, а в центре. Еще очистим Европу и мир... Язык должен быть один, заявил Клименко и захотел гармонизировать общество. И тут есть вдохновение для наших дизайнеров, предложил он чуть ли не надевать шаровары...

В последнем блоке кандидатов толкнули друг на друга – по одному вопросу двоим. Гриценко заинтересовал бизнес во власти, крупный бизнес, очень крупный. Пошел во власть – прощайся с делом, посоветовал Клименко. Богомолец также признала, что бизнес во власти – великое зло, а Украине грозит встать на олигархические грабли. Потому надо выбирать новые лица.

Вот-вот, отметил Клименко, хватит вареников, которые то внизу, то наверху. Богомолец упомянула ответственную власть – закон уже готов. Гриценко заверил, что после победы приведет лишь новых людей. И никаких разделений ведомств между партиями! Но новые лица – не гарантии, вон уже приходили молодые клюевы и пшонки...

Богомолец призвала объединиться и провести 15 мая в Донецке круглый стол. Гриценко напомнил про игрища правительства. Только с кем разговаривать на востоке? Не с ахметовыми, а с людьми… Клименко сравнил жертвы на востоке с Афганистаном – та же скорость. А сепаратисты вооружены лучше ментов. И 15 мая он будет там... Договорились на наших глазах, обрадовался Аласания.

В последнем слове Клименко напомнил про консолидацию и призвал не глядеть друг на друга сквозь дуло автомата, Богомолец потребовала от СМИ прекратить разрывать страну на куски, а Гриценко отметил, что власть должна нести покой...

Что же в результате? Энергичная получилась программа, отвечали четко (по 1,5 минуты), конкретно, доходчиво. Только это были никакие не дебаты – спора не вышло. Кандидаты лишь отвечали на вопросы, скороговоркой пытаясь вписаться во время. Насколько это было продуктивно? Вопрос…

Наши блоги