УкрРус

Не демоны и не серые кардиналы: Медведев объяснил, что такое "Стратегическая Семерка"

Читати українською
  • Олег Медведев
    Олег Медведев
    112.ua

Так называемая Стратегическая Семерка представляет собой неформальный механизм, позволяющий ускорить процесс принятия решения, который безосновательно "демонизируется". Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал внештатный советник президента Украины Олег Медведев.

"Так называемую Стратегическую Семерку я считаю положительным явлением", - заявил он.

"Да, "Стратегическая Семерка" не формализована, у нее нет регламента, нет положения о ней. Но ее деятельность демонизирована. Это не семиголовый демон, который занимается каким-то черными делами. Это всего-навсего некий неформальный механизм обсуждения, наработки, ускорения принятия решений, которые на самом деле принимаются не "Стратегической Семеркой". Там может быть только какое-то наработанное решение, но все равно это решение должны утверждать формальные институты – Кабинет министров, Верховная Рада, Совет национальной безопасности и обороны, президент", - пояснил Медведев.

Он также обратил внимание на тот факт, что, учитывая "сложную политическую конструкцию" в Украине эта неформальная структура помогает "привести все к общему знаменателю". В этом контексте Медведев напомнил события недавней истории. "Вспомните, как было в 2008-2009 годах, когда премьерами были Янукович, а потом Тимошенко, которые работали в условиях конфронтации с Ющенко. Кабмин принимает решение, Ющенко приостанавливает его на момент обжалования в Конституционном суде. Или, например, Верховная Рада принимала какие-то законы, а президент тут же накладывал на них вето".

В то же время "у нас за полтора года президентства Порошенко очень редко были случаи, когда президент накладывал вето на какой-то закон. И, кажется, не было ни одного случая, чтобы президент обратился в Конституционный суд на предмет приостановки решения Кабинета министров", - подчеркнул Медведев.

Он также заявил, что членов "Стратегической Семерки" нельзя назвать "серыми кардиналами". "Серый кардинал – это тот, кто осуществляет теневое влияние на политику, когда такое влияние не предусмотрено или вообще запрещено. Может ли быть "серым кардиналом" глава Администрации президента? Не может. Может быть "серым кардиналом" глава Верховной Рады, премьер-министр, лидеры наибольших парламентских фракций, министр внутренних дел? Нет, не могут".

"Когда на рабочее оперативно-тактическое совещание собираются люди, которые занимают наивысшие посты в государстве, которые возглавляют парламентские фракции – это механизм ускорения принятия решений", - убежден он.

Медведев также заметил, что "Стратегическая Семерка" могла бы быть "Стратегической Восьмеркой" за счет координатора парламентской коалиции. "Но никто не виноват в том, что этот потенциальный восьмой не решился взять на себя определенную ответственность и на стратегическом совете представлять всю коалицию", - сказал он.

Напомним, условное название "Стратегической Семерки" получила группа, в состав которой входит президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк, глава Администрации президента Борис Ложкин, председатель Верховной рады Владимир Гройсман, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, глава фракции БПП в Раде Юрий Луценко и министр внутренних дел Арсен Аваков.

СМОТРИТЕ ВИДЕO ПО ТЕМЕ:

Как писал "Обозреватель", ранее Олег Медведев озвучил оптимистический прогноз о сроках освобождения Надежды Савченко, а также рассказал о ее политическом будущем.

Наши блоги