УкрРус

"При чем тут США?" Блогеры о возможности обмена Савченко на торговца оружием и наркокурьера

Читати українською
  • "При чем тут США?" Блогеры о возможности обмена Савченко на торговца оружием и наркокурьера

В блогосфере вызвала резонанс распространенная российскими СМИ новость о предложении обменять украинку Надежду Савченко на осужденных в США граждан РФ Виктора Бута и Константина Ярошенко.

Как известно, предприниматель Виктор Бут в 2012 году был осужден в США на 25 лет тюрьмы за незаконную торговлю оружием и поддержку терроризма. По данным СМИ, спецслужбы США считают его одним из крупнейших нелегальных торговцев оружием в мире. Летчик Константин Ярошенко в 2010 году был арестован в Либерии по обвинению в подготовке транспортировки крупных партий кокаина в США. В 2011 году он был осуждён американским судом на 20 лет лишения свободы.

Блогеры рассуждают, зачем Кремль в рамках переговоров об освобождении гражданки Украины выдвигает требования к США.

Леонид Волков:

"Вы не забывайте, что Путин, Бортников, Патрушев и вся эта прочая банда престарелых конспирологов, по недоразумению заседающих в Кремле, а не на лавочке в питерской подворотне за партией в домино, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО верят в

- мировую закулису,

- то, что они воюют с Америкой, а Америка с ними,

- то, что Майдан устроил Госдеп,

... и во все прочие бредни, которые они сами же и рассказывают Дмитрию Киселеву.

И поэтому они, со своей точки зрения, ведут себя абсолютно логично, ведя переговоры с тем, кого они считают реальной стороной переговорного процесса. Именно поэтому им и в голову не приходит менять Савченко на российских военнослужащих Ерофеева и Александрова (которых Путин предал), а хотят они ее менять на российских преступников Бута и Ярошенко (потому что те сидят в тюрьме в Америке).

Все, увы, абсолютно логично".

Саша Сотник:

"Вообще не понятно, при чем здесь США. Савченко – гражданка Украины, она – военнообязанная, и было бы логично произвести обмен на российских военнопленных, захваченных на территории Украины. Но у Путина своя игра, свои приоритеты. Ведь, если менять летчицу на наших ГРУшников, придется признать, что они там действительно были. Признать и показать их по телевидению россиянам, вызвав у зрителей неприятные вопросы. К примеру, "если наших там нет, то каким образом в Украине оказались эти конкретные люди?" А лишние вопросы от обывателей чекистам не нужны, и они хотели бы провернуть это дельце кулуарно, в режиме привычной закулисной спецоперации: ну, обменяли – и хорошо, главное – чтобы тихо".

Виталий Портников:

"Россиянам даже не приходит в голову, что американцы не воспринимают себя стороной российско-украинского конфликта. Что никакие российские побасенки о "печенье Нуланд" и "организованном американцами перевороте" не могут заставить сами Соединенные Штаты поверить в то, что они имеют хоть какое-то отношение к паранойе, обуявшей Путина. И в то, что удержание Савченко в России имеет хоть какое-то отношение к аресту Бута и Ярошенко".

Илья Новиков:

"Мне подтвердили, что США "не рассматривают возможность" обмена Надежды Савченко на Бута и Ярошенко. Единственный вариант обмена на российских граждан - с Украиной".

Елена Галкина:

"Кремль произвёл две новости о Надежде Савченко:

1) ВЦИОМ опубликовал "опрос", из которого следует, что россияне не хотят менять грушников и желают ей долгих лет в российской тюрьме;

2) кремлевские СМИ со ссылкой "источник" сообщили, что РФ предлагает обмен Савченко на преступников Бута и Ярошенко, отбывающих наказание в США.

Смысл этих действий проясняет комментарий Джеффри Пайетта:

"Предложение для обмена — это просто смешно. Савченко удерживают незаконно в России, она незаконно была захвачена и по Минским соглашениям ее надо освободить и точка".

Таким образом, торг вокруг судьбы Надежды и других заложников используется Кремлём, чтобы максимально затянуть имплементацию Минских соглашений.

Но ничего, кроме раздражения, эта тактика на Западе не вызовет".

Кирилл Шулика:

"Конечно, Кремлю выгоднее поменять Савченко на Бута и Ярошенко. Потому что Бут и Ярошенко российской власти просто ближе, чем Александров и Ерофеев.

Ровно поэтому, кстати, увеличивают расходы на оборону, продолжают давать чиновникам субсидии на квартиры официально и не очень и при этом закрывают реабилитационные центры для слепых".

Илья Воронцов:

"Проблема Ерофеева и Александрова в том, что их самих, такое ощущение, что собственная судьба особо не волновала до попадания в плен. Поехали, не думая ни о каких законах и юридической ответственности. Самое печальное, что их судьба не волнует даже их жен, и родителей. Путину тем более на них наплевать. Когда бандиты/чекисты людей ценили?".

Антон Орехъ:

"Как-то неловко даже объяснять, что Савченко к Америке не имеет никакого отношения, в отличие от Ярошенко и Бута. Но в логике нашей пропаганды все мировое зло идет из Белого Дома и мы говорим: ну, вы же все прекрасно понимаете, давайте, чего уж там – вы нам Бута с Ярошенко, а мы вам Савченко, тем более что все эти люди в той или иной мере летчики. Есть и другой вариант: менять Савченко на Ерофеева и Александрова. Но тогда нужно договориться об одной очень важной вещи – признать всех троих военнопленными. А для этого нужно договориться о другой – еще более важной вещи: что между Россией и Украиной фактически идет война. Но Россия в данный момент не признает даже такой очевидной вещи, что Ерофеев и Александров вообще являются ее солдатами! Нет ни пикетов у посольства, ни криков с экрана, мол, свободу нашим героям, верните наших парней. Россия про этих двоих с удовольствием бы просто забыла. Если Савченко мы хотя бы в 22 года заключения и 30 тысяч рублей штрафа оценили, то двое российских солдат идут у нас как бесплатный хлам! Мы их никаким ценным активом не считаем. Это украинская сторона теперь должна набивать им цену. Провести такой же дикий процесс, вынести, так сказать, симметричный приговор, дать им тоже года по 22 тюрьмы и пришпандорить незаконный переход границы. Но вы, друзья мои, не забывайте, что есть еще Олег Сенцов. И не просто один Сенцов – с ним срок получил еще и Александр Кольченко. И у всех разные истории, разный статус и разная цена. Это уже напоминает сложный квартирный обмен с разной жилплощадью, в разных городах, да еще с доплатой. Правда, вместо квартир тут камеры с решетками на окнах".

Дмитрий Гудков:

"Пусть посольство США и сказало, что Савченко на Ярошенко с Бутом менять не будет, но сама по себе попытка "анонимных источников" знаковая.

Никого в Кремле и окрестностях не волнует судьба Ерофеева и Александрова. Никто и не пытается наладить отношения с Украиной.

А вот вытащить торговца оружием и наркокурьера — это наш национальный интерес. Поневоле задумаешься, так ли уж далеки от истины слухи о теплом знакомстве Бута с Сечиным, ну и поставки кокаина из Либерии в США, о которых так пекутся российские власти, тоже вызывают вопросы.

Между тем единственно правильным решением был бы скорый обмен всех на всех: осужденные Сенцов, Кольченко, Савченко, безумный процесс в Чечне Клыха и Карпюка. Взамен мы бы получили своих граждан и перевернули бы хотя бы эту страницу войны.

Однако все наоборот, заложников отдавать не собираемся. Не люди — товар. В XXI веке, в Европе".

Наши блоги