УкрРус

Порошенко заявил, что на встрече в Минске решается судьба мира и Европы

  • Порошенко заявил, что на встрече в Минске решается судьба мира и Европы
    ВВС

В Минске началась встреча в формате Украина – Европейский Союз – "Евразийская тройка" (Россия, Беларусь, Казахстан).

В ходе переговоров Президент Украины Петр Порошенко назвал сегодняшнюю встречу в Минске судьбоносной для всей Европы, передает пресс-служба Главы государства.

Президент Украины Петр Порошенко выразил убеждение, что сегодня в Минске решается не только вопрос урегулирования ситуации в Луганской и Донецкой областях, но и судьба всей Европы.

"Сегодня в Минске, безусловно, решается судьба мира и судьба Европы. Именно так я оцениваю потенциал нашей встречи. Мы должны вместе найти единственно правильное решение, от которого зависит мир на континенте ", - сказал Глава украинского государства во время выступления на встрече Украина-ЕС-" Евразийская тройка".

Президент выразил убеждение, что никто из участников встречи не ставит под сомнение независимость Украины и право ее народа самостоятельно определять свое настоящее и будущее.

"Мы никому не навязываем и не хотим, чтобы кто-то навязывал нам форму внутреннего устройства или интеграционного направления внешнего развития. Украинский народ сделал свой выбор в пользу унитарного, демократического, европейского государства ", - подчеркнул он.

"Украина является ответственным членом международного сообщества и требует уважения к своему суверенитету, территориальной целостности и границам в соответствии с общепринятыми нормами международного права", - также добавил он.

Глава государства подчеркнул, что цель его визита в Минск сегодня - сделать все возможное, чтобы прекратить кровопролитие и дать возможность начать сложный процесс поиска политического компромисса.

Глава украинского государства выразил отдельные слова благодарности европейским представителям - Высокому представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, Вице-президенту Европейской комиссии - Европейскому комиссару по вопросам энергетики Гюнтеру Оттингеру и Европейскому комиссару по вопросам торговли Карлу де Гухту - за ответ на инициативу о встрече и участие в ней.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко призвал участников Минской встречи принять его мирный план по урегулированию ситуации на Донбассе

Как сообщал "Обозреватель", в Минске началась совместная встреча президентов России, Украины, Белоруссии и Казахстана, а также представителей Евросоюза.

Наши блоги