УкрРус

МИД Франции: кризис в Украине не решить эскалацией репрессий

Читати українською
  • МИД Франции: кризис в Украине не решить эскалацией репрессий
    РБК

Решение украинской проблемы не может быть достигнуто "путем эскалации репрессий". Такое мнение высказал министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Он выступил в прямом эфире радиостанции "Франс энфо".

"Подобный путь совершенно недопустим. Мы полностью выступаем против этого", - цитирует Фабиуса ИТАР-ТАСС.

"Франция выступает за путь диалога. Другого пути нет. Я встречался в последние дни и с представителями украинской оппозиции на конференции по безопасности в Мюнхене, также у меня прошла встреча с министром иностранных дел Украины. В Киеве в настоящее время находится представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Я поддерживаю контакты со всеми ними. То же делает мой коллега из США, государственный секретарь Джон Керри. Все мы направляем свою энергию в одном направлении - на урегулирование", - сказал Фабиус.

При этом глава дипломатического ведомства Франции отметил, что "неправильно" сводить выбор Украины к дилемме "либо Россия, либо Европа".

"Необходимо предоставить самим украинцам возможность выбора. Если они выберут ассоциацию с Евросоюзом, то это будет позитивное событие как для Европы, так и для России. Понятно, что у России есть свои интересы в Украине, однако если Украина сможет успешно развиваться, это будет положительным фактором для всех", - отметил французский министр.

"Если в Украине не удастся достигнуть быстрого решения, то (Евросоюзу) необходимо будет провести голосование по данной проблеме", - сказал также Фабиус.

В то же время он отметил, что возможное выделение крупных финансовых средств Украине со стороны ЕС и МВФ "не должно превращаться в шантаж".

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного вече.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Наши блоги