УкрРус

С февраля втрое увеличилось количество украинцев, негативно относящихся к России - опрос

  • С февраля втрое увеличилось количество украинцев, негативно относящихся к России - опрос

Отношение украинцев к России, как и россиян к Украине за последние три месяца значительно ухудшилось

Об этом свидетельствуют данные обнародованного опроса Киевского международного института социологии и российской негосударственной организации "Левада-Центр"

Опрос был проведен и в Украине и в РФ.

Вместе с тем, отношение украинцев к России остается лучшим, чем отношение россиян к Украине.

По сравнению с февральским опросом количество положительно настроенных к России украинцев резко упало (с 78% в феврале до 52% - в мае). Доля же украинцев, которые негативно относятся к России, выросла почти втрое (13% в феврале, 38% - в мае).

Это ухудшение отношения к России касается всех регионов, но по-разному. Наибольшая доля положительно настроенных к России украинцев остается в восточном регионе (77%, было 92%, уменьшение на 15%) и в южном регионе (65%, было 86%, уменьшение на 21%).

В центральном регионе положительно относятся к России 43% (в феврале - 76%, уменьшение на 33%). Наименьшая доля их в западном регионе (30%, было 70%, уменьшение на 40%).

В России количество положительно настроенных к Украине россиян уменьшилась по сравнению с февралем почти вдвое - с 66% до 35%.

Количество негативно настроенных увеличилась за этот же период с 26% до 49%. Кроме того, согласно данным "Левада-Центра", 69% россиян готовы поддержать руководство России в конфликте с Украиной, 90% поддерживают присоединение Крыма к России и 86% считают это результатом свободного волеизъявления жителей Крыма.

По сравнению с февралем более вдвое возросло количество желающих иметь закрытые границы с Россией (15% в феврале, 32% - в мае); такая же тенденция в России (19% в январе, 28% - в мае, рост на 9%).

Количество желающих дружеских и независимых отношений двух государств, в России и Украине сравнялась - так ответили 54% россиян и украинцев. По сравнению с февралем в Украине это количество уменьшилось на 14% (было 68%), в России - на 5% (было 59%)

Объединение в одно государство хотят 12% жителей России (в начале года было 16%) и 8% жителей Украины (было 12%); это количество уменьшилось в обеих странах. Больше всего сторонников объединения с Россией на востоке (26%). На юге объединение с Россией сейчас хотят только 6%, однако мы не можем сравнивать эти данные с предыдущими опросами из-за отсутствия данных по Крыму. Меньше желающих объединения на западе (0%) и в центре (3%).

КМИС провел опрос с 29 апреля по 11 мая 2014 года во всех регионах Украины, кроме Крыма. Всего было опрошено 2022 респондента. Погрешность выборки не превышает 3,3%. "Левада-Центр" провел опрос в России с 23 по 26 мая 2014 года. Всего было опрошено 1600 респондентов в 130-и населенных пунктах в 45-и регионах. Погрешность выборки не превышает 3,4%.

Как сообщал "Обозреватель", Киевский международный институт социологии (КМИС) совместно с Левада-Центром (Россия) в январе-феврале 2013 года провел опрос граждан Украины и России на тему их отношения друг к другу, из которого следует, что украинцы относятся к России лучше, чем россияне к украинцам.

85% украинцев хорошо относятся к России, в то время, как положительно относятся к Украине всего 74% россиян. Негативное отношение к стране-соседу выразили 8% украинцев и 18% россиян.

64% россиян и 68% украинцев хотели бы видеть обе страны независимыми, но в дружественных отношениях.

За объединение в единое государство высказались 18% россиян и 16% украинцев.

Место:
Наши блоги