УкрРус

Украина вошла в Совбез ООН: новые рычаги давления на Россию

Читати українською
  • Что даст Украине членство в Совбезе ООН?
    Что даст Украине членство в Совбезе ООН?
    epa.eu

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла решение об избрании Украины непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Россия могла препятствовать этому, но не преуспела.

У Украины в ООН хороший бэкграунд, а значит, и шансы на успех велики. Что светит нашей стране благодаря новому высокому посту, выяснял "Обозреватель".

Генеральная Ассамблея ООН избирает новых непостоянных членов Совета Безопасности. Вместе с Украиной туда вошли Египет, Сенегал, Япония и Уругвай.

По новому

Украина уже состояла непостоянным членом Совета Безопасности ООН в 1948-1949гг., в 1984-85гг. и в 2000-2001гг. В первых двух случаях она как Украинская Советская Социалистическая Республика была вторым воплощением и инструментом Советского Союза в Совете Безопасности ООН.

Например, именно благодаря действиям руководителя украинской делегации в СБ ООН Василия Тарасенко Совет Безопасности в 1948г. вынужден был отказаться от идеи сформировать на территории Палестины смешанное арабско-еврейское государство и принял историческое решение о создании там государства Израиль, чего добивался Советский Союз.

Сегодня ситуация прямо противоположная. Украина станет непостоянным членом СБ ООН как независимое государство, да еще и на фоне военного конфликта с Россией. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия может стать единственной преградой на пути Украины к членству в СБ ООН:

"Не надо никому объяснять ни внутри страны, ни за ее пределами, насколько важно это решение для Украины. Нам необходима поддержка более чем 120 членов ООН. Я могу сказать сейчас откровенно, что против того, чтобы нас избрали, прикладывает усилия наш северный сосед. Но мы над этим активно работаем. Мы видим на сегодняшний день, что мы получаем огромную поддержку большинства стран-членов ООН", - сказал президент.

Против избрания Украины в Совет Безопасности активно работает российская дипломатия, утверждает украинский дипломат, экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко:

"Шансы войти в Совбез у Украины есть, и они в целом неплохи. Хотя очевидно, что российская дипломатия не сидела сложа руки и делала всё, чтобы настроить максимальное количество стран против этого. Но я думаю, что голосование будет для нас позитивным, и с первого января следующего года Украина займет место непостоянного члена Совета Безопасности".

Политическая арена

Совет Безопасности станет хорошей площадкой для того, чтобы поднимать важные для Украины проблемы, считает Огрызко: "Что это дает? Возможность ставить на заседании Совета Безопасности вопросы, которые нас волнуют, сообщать всему миру о том, что делает Российская Федерация. Даст возможность объединять страны, которые разделяют принципы ООН, для того, чтобы противостоять российской агрессии".

Однако, говорит дипломат, любые попытки Украины добиться результативных решений Совета Безопасности Россия будет блокировать, пользуясь правом вето. В то же время и это препятствие можно преодолеть.

"Членство в Совбезе также даст Украине возможность проводить серьезную работу среди членов ООН. И в случае, если Украине вместе с другими членами Совета Безопасности удастся переубедить две трети стран, что политика России неадекватна и не соответствует принципам и нормам Устава ООН, то тогда уже Генеральная Ассамблея будет принимать решения, которые не в состоянии принять Совет Безопасности", - утверждает Огрызко.

Украина хорошо зарекомендовала себя, участвуя в миротворческих операциях под эгидой ООН и работая в прочих структурах этой организации, считает бывший представитель Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко. Он оценивает шансы Украины на избрание как хорошие. Подробнее с комментарием профессора Василенко можно ознакомиться здесь.

Без соперников

Решение об избрании членом Совбеза приняла Генеральная Ассамблея ООН двумя третями голосов. Украина является единственным кандидатом от так называемой группы государств Восточной Европы, в которую входят Российская Федерация, бывшие советские республики Закавказья и европейской части СССР, а также восточноевропейские государства - бывшие члены соцлагеря.

При этом Грузия, Армения, Молдова, Албания, Македония, Сербия, Черногория, Эстония и Латвия еще ни разу не были членами Совбеза, тогда как независимая Украина уже занимала этот пост в 2000-2001г. В 2014-2015гг. квоту Восточно-Европейской региональной группы в Совете Безопасности занимала Литва.

Украина подала заявку на членство в Совете Безопасности ООН на 2016-2017гг. более 10 лет назад. За этот срок ни одна страна Восточно-Европейской региональной группы не попыталась составить Украине конкуренцию в борьбе за пост непостоянного члена Совбеза ООН.

Напомним, как сообщал "Обозреватель", Украину большинством голосов избрали членом Совета бозопасности ООН. В США по подозрению в коррупции арестовали экс-главу Генассамблеи ООН. Ранее более 100 стран поддержали ограничение права вето в Совбезе ООН. Россия заблокировала попытку создать международный трибунал по "Боингу".

Наши блоги