УкрРус

Порошенко рассказал, как лишить депутатов возможности уходить от ответственности

Читати українською
  • Порошенко собирается лишить депутатов неприкосновенности
    Порошенко собирается лишить депутатов неприкосновенности

Петр Порошенко категорически не согласен, чтобы регламентный комитет выступал в роли высшего суда для народных депутатов Украины. Об этом он заявил в интервью трем украинским телеканалам в воскресенье, 20 сентября.

"Я внес в парламент изменения в Конституцию в части снятия депутатского иммунитета. Обычные простые люди не имеют возможности обращаться не к конституции, не к законам, для того чтобы избегать ответственности. А снятие неприкосновенности - это еще не приговор суда", - заявил Порошенко.

Порошенко выразил четкую позицию: "Нарушил закон. Садись в тюрьму.

При этом Президент Украины рассказал о важных изменениях, необходимых в закон о регламенте.

"Необходимы изменения в закон о регламенте, которые бы предоставили возможность задерживать преступников, которые прикрываются депутатской неприкосновенностью. Для того, чтобы не дать возможность полтиканам, прикрываясь регламентом, договорившись с несколькими членами регламентского комитета, избегать ответственности, в том числе и уголовной. Не дело депутатов-членов регламентного комитета подменять собой правоохранительные органы и суды. Это не их дело", - отметил Порошенко.

"Фактически на сегодняшний день, если мы имеем позицию, когда депутат виновен, то он внимательно рассмотрит, что ему инкриминируют, он определится, насколько веские доказательства против него. И пока регламентный комитет будет две недели рассматривать дело, депутат может спокойно выехать из страны. И это означает, что депутаты не просто защищены решением парламента, а у депутатов есть абсотютная защита неподсудности, что для меня абсолютно неприемлемо", - подытожил Порошенко.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что Порошенко прокомментировал задержание Мосийчука.

Наши блоги