УкрРус

Романюк заявил, что украинская армия сильнее большей части армий стран-членов НАТО

  • армия украины

Организационный переход украинской армии на стандарты НАТО можно осуществить за один год. На соответствующее перевооружение армии могут потребоваться годы и десятилетия, но устаревшая военная техника – не причина для отказа членства в НАТО.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал председатель Всеукраинской общественной организации "Украина в НАТО", член Атлантического совета Украины Юрий Романюк.

"Приближение к стандартам НАТО – понятие относительное. Украинская армия, которая два года воюет с одной из самых мощных армий мира, с армией Российской Федерации, уже научилась нормально воевать. Она ничем не уступает, и даже существенно превышает армии, как минимум, двух третей стран-членов НАТО. Абсолютно во всех компонентах", - сказал он.

Так, эксперт сообщил о том, что "есть страны-члены НАТО, которые вообще не имеют армий или имеют номинальную армию. В Исландии армии нет, прибалтийские страны имеют армии численностью 1-3 тысяч военнослужащих – это меньше, чем численность полицейских в одной области Украины".

Романюк признал: "На 99% украинская армия вооружена советско-украинскими образцами. Но все государства восточной Европы были вооружены почти так же, и это не мешало им вступить в НАТО – ни Польше, ни Чехии, ни Венгрии, ни Словакии, ни Болгарии, ни Румынии".

Эксперт убежден: "Существенных, непреодолимых проблем в приближении Украины к стандартам НАТО не существует. Для этого достаточно года – при желании высшего политического и военно-политического руководства страны. Это зависит исключительно от трех людей: президента, министра обороны и начальника Генерального штаба. Этот "треугольник" должен определить, куда мы на самом деле движемся".

Как писал "Обозреватель", 6 июня президент Украины Петр Порошенко подписал указ "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 20 мая 2016 года "О Стратегическом оборонном бюллетене Украины".

Наши блоги