УкрРус

Корбан рассказал, как боролся с подкупом избирателей с помощью гречки

  • Геннадий Корбан
    Геннадий Корбан
    pravda.com.ua

Глава политсовета "Украинского объединения патриотов – УКРОП" Геннадий Корбан считает, что раздача гречки от его имени на довыборах в Верховную Раду по 205-му округу в Чернигове была единственным способом привлечь внимание к подкупу избирателей, организованному провластным кандидатом.

Об этом Корбан заявил в интервью изданию Цензор.нет.

"Это был единственный способ привлечь внимание к этой кампании. Потому что они выстроили циничную сеть закупки голосов. И я понимал, что у меня нет другого способа сломать эту сеть, чем сделать то, что я сделал", - утверждает политик.

По словам Корбана, организованную им акцию нельзя считать "закупочной сетью", поскольку помощь раздавалась без агитационной рекламы и в рамках акции "Стоп подкуп!". При этом у людей не требовали ни паспортные данные, ни телефоны, никого не брали на учет.

"Заметьте: обычно это (раздача помощи – ред.) делается для того, чтобы человек получил на выборах дополнительные голоса. Метод такой: все это заносится в дом с какой-то газеткой, агитацией и т.д. Делается все это достаточно интимно, у подобных закупщиков голосов человек стоит на учете, с этим человеком беседуют, понимают, к чему он склоняется… То, что происходило в Чернигове - это было, как во время войны: людям раздавали помощь. Не было вообще никакой привязки к месту жительства, паспортным данным, телефонам; к тому, как человек хочет, или не хочет, голосовать; пойдет ли он на выборы, или нет", - отметил глава политсовета партии УКРОП.

"Почему я принял такое решение? Безусловно, это было не только желание привлечь внимание к выборам в Чернигове и тем технологиям, которые против меня использовала власть. Это было связано еще и с тем, что в то время я активно посещал людей в местах их проживания. Я приходил во дворы, где собирались люди; в различные учреждения, где работало много жителей. Естественно, туда, куда меня пускали. И хочу сказать, что, может быть, в политике надо быть другим человеком и иметь достаточно холодное, ледяное сердце. Но когда ты погружаешься туда, где живут обычные простые люди, то ни одно человеческое сердце (если оно у тебя человеческое) - не может выдержать этого количества боли, несчастья, беды, нужды, которая на тебя сваливается. И это правда! Может это, конечно, звучит пафосно…", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", победу на выборах в округе №205 в Чернигове одержал кандидат от президентской партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность" Сергей Березенко. Во время избирательной кампании Геннадий Корбан неоднократно сигнализировал о нарушении законодательства со стороны своего конкурента. В частности, Корбан уличил Березенко в использовании админресурса и раздаче денег избирателям. Несмотря на это, провластный кандидат был избран народным депутатом.

Наши блоги