УкрРус

Лукашевич: в РФ нельзя предполагать, что Боинг сбили "днровцы" или россияне

  • Российский независимый авиаэксперт Вадим Лукашевич
    Российский независимый авиаэксперт Вадим Лукашевич
    sobesednik.ru

В России вообще нельзя ни писать, ни говорить, что малайзийский Боинг на Донбассе сбили не украинцы, даже гипотетически нельзя предполагать, что стреляли "днровцы" и тем более, - что российские военные. Об этом независимый российский эксперт по вопросам авиации Вадим Лукашевич рассказал в интервью "Обозревателю".

По выражению эксперта, в России сейчас правда мало кому нужна, телевидение, как и другие основные СМИ, не информирует, а является средством пропаганды.

"Ни одно СМИ – а они все, хоть и в разной степени, контролируются государством - не напечатает сегодня версию, что малайзийский Боинг в небе над Донецкой областью сбили "днровцы" или российские военные, - комментирует Лукашевич. - Даже для сравнительно независимого издания, радиостанции или телеканала это будет означать автоматический отзыв лицензии".

Эксперт утверждает, что в России сейчас сильно действует самоцензура, даже в независимых СМИ.

"Никто из журналистов не хочет потерять работу в условиях кризиса", - объясняет он.

Как следует со слов Лукашевича, случаи "запрета на профессию" уже не единичны.

"Меня, кстати, исключили из состава экспертов космического кластера Фонда Сколково, как я понимаю, за мой анализ обстоятельств гибели малайзийского Боинга, идущего вразрез с официальной точкой зрения (у нас тогда еще была в ходу версия об украинском Су-25, против которой я категорически и публично возражал), хотя формальным поводом стала моя критика очередного этапа реформы нашей космической отрасли", - признается он.

Откровенная дискуссия на эту тему, по словам эксперта, возможна только в интернете.

"Хотя с мая этого года "Новая газета", начав с пересказа отчета "Алмаз-Антея", затем стала публиковать серию материалов (интервью и заключений экспертов), в том числе и украинских, представляющих разные точки зрения. И эти материалы в самом деле интересны", - отмечает Вадим Лукашевич .

Полностью интервью с независимым авиаэкспертом Вадимом Лукашевичем читайте здесь.

Ранее "Обозреватель" писал о том, что британские журналисты разоблачили вранье России о ракете, сбившей Боинг.

Наши блоги