УкрРус

"Мариуполь вряд ли станет целью": в России спрогнозировали новые направления ударов Кремля

20.3т
  • ДНР
    Террористы на Донбассе

Обострение вооруженного конфликта в зоне АТО под Мариуполем является попыткой Кремля надавить на Украину, однако пока не свидетельствует о намерениях террористов взять город.

Такое мнение высказал российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр в статье для сайта "Апостроф".

Эксперт отметил, что до середины января большая война маловероятна, но стычки местного значения возможны, чтобы оказать на Украину давление.

"Эти боевые действия - не самодеятельность местных боевиков. Там сформирована танковая армия из двух корпусов, где командуют российские военные. И она полностью интегрирована в систему российского военного командования. Это раньше там были "казаки и разбойники", а сейчас все достаточно серьезно", - пояснил он.

Фельгенгауэр отметил, что Мариуполь вряд ли станет целью.

"Осада Мариуполя - это долгая, кровавая, противная история, потому что он уже подготовлен к обороне. А вот Одесса к обороне не очень готова. Как и Херсон с Николаевым. Поэтому, если говорить о возможных направлениях наступления, то это может быть именно Одесса. "Освобождение" Одессы, которую многие в России считают русским городом, вызовет в РФ, наверное, такой же подъем, как и "освобождение" Крыма. А главное, что это выход на Приднестровье, которое тогда тоже можно присоединить. Россия сможет задействовать флот, высаживать десанты, используя Крым как базу. При этом ВСУ, основные силы которых собраны в районе АТО, окажутся там вне игры", - рассуждает российский эксперт.

При этом аналитик напомнил недавнее заявление главы МИД России Сергея Лаврова относительно открывшегося "окна для дипломатических усилий в вопросах Украины и Донбасса".

"Я с ним согласен, но это окно будет открыто где-то до Нового года. После чего, наверное, закроется, и тогда станут возможными масштабные боевые действия", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", террористы "ДНР" за последние дни существенно увеличили обстрелы на мариупольском направлении из различного вооружения.

Наши блоги