УкрРус

Нелегитимная Дума и агрессия России: ПАСЕ приняла две резолюции по Украине

87.9тобновлено от 19:33Читати українською
  • ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 12 октября проголосовала за две резолюции в поддержку Украины.

Документ поддержали 78 делегатов ассамблеи из 102 принявших участие в голосовании, пишет УНИАН.

В частности, речь идет о "Средствах правовой защиты в случае нарушения прав человека на украинских территориях, находящихся вне контроля украинской власти", подготовленной докладчиком Марилуизе Бек и "Политические последствия российской агрессии в Украине" (сначала называлась "Политические последствия кризиса в Украине"), докладчиком которой выступила депутат от Чехии Кристина Зеленкова.

В резолюции "Политические последствия российской агрессии в Украине" ПАСЕ вновь осудила аннексию Крыма Российской Федерацией и призвала Москву вывести свои войска из Украины.

В документе под названием "Средства правовой защиты в случае нарушения прав человека на украинских территориях, находящихся вне контроля украинской власти" ПАСЕ выражает глубокую обеспокоенность ситуацией в сфере прав человека в оккупированных Крыму и на Донбассе и призывает российские власти гарантировать защиту фундаментальных прав и свобод для всех жителей этих территорий.

Полный текст резолюции "Средства правовой защиты в случаях нарушений прав человека на оккупированных украинских территориях, не подконтрольных украинской власти" читайте здесь.

Кроме того, Парламентская ассамблея Совета Европы утвердила правку в одной из резолюций по Украине, в которой призвала европейские страны сохранять санкции до восстановления суверенитета Украины.

Также другой правкой ПАСЕ осудила незаконные выборы в Государственную Думу РФ, проведенные на территории оккупированного Крыма 18 сентября.

"Включение украинской суверенной территории в единый федеральный избирательный округ и создание на территории Крыма четырех одномандатных округов - это грубое нарушение международного права и фактически бросает тень на легитимность парламента России", - указано в правке.

Принятие резолюции прокомментировали члены украинской делегации в ПАСЕ.

"Только что ПАСЕ проголосовала доклады по Украине; добились таких поправок: первое - заменено название основного доклада по Украине с "политических последствий кризиса в Украине", как оно изначально называлось, на "политические последствия российской агрессии в Украине". Это огромное достижение, вещи названы своими именами. Сегодня это зафиксировано в ПАСЕ. Второе - в текст этого доклада включен абзац, что ПАСЕ осуждает незаконные выборы, проведенные в Крыму в Думу РФ. Считает результаты никчемными и не признает их по четырем округам Крыма, которые были включены в избирательный округ, что ставит под сомнение легитимность Думы РФ. Впервые было сказано о том, что власть РФ поставлена под сомнение", - сообщил народный депутат Алексей Гончаренко, приводит его слова телеканал "112 Украина".

По словам народного депутата Борислава Березы, все скептики получили "внятный ответ".

"Осужден незаконный запрет Меджилиса... Парламентская ассамблея Совета Европы считает невозможным проведение выборов на Донбассе, несмотря на требования Минских договоренностей. И главное! Продолжение всех санкций против России, невзирая на экономические потери, до полного восстановления территориальной целостности Украины", - написал он на своей странице в Facebook.

О принятии резолюции на своей странице в Facebook также сообщил нардеп Владимир Арьев.

Как сообщал "Обозреватель", согласно докладу ПАСЕ о нарушении прав человека в аннексированном Крыму и оккупированных районах Донбасса, Россия ответственна за безопасность и благополучие населения на оккупированной территории востока Украины.

Наши блоги