УкрРус

Наибольшую выгоду от распада коалиции получит Кремль – Карасев

Читати українською
  • Вадим Карасьов
    Вадим Карасьов
    gurt.org.ua

В случае распада коалиции в Верховной Раде главным "выгодоприобретателем" станет Кремль.

Об этом заявил политолог, директор "Института глобальных стратегий" Вадим Карасев, комментируя перспективы парламентского голосования по итогам отчета правительства 11 декабря, сообщают ФАКТЫ. ICTV.

"11 декабря Верховная Рада будет выбирать: или переформатирование правительства, или распад коалиции и очередной политический кризис. Первым путем готов пойти и сам премьер-министр. Это - замена части членов Кабмина, к которым есть вопросы, на других кандидатов от большинства и утверждение плана работы правительства на следующий год. Второй путь – это отставка Арсения Яценюка. За ней неминуемо последует полное переформатирование Кабмина и выход из парламентского большинства фракции "Народного фронта". И не только. Коалиция распадется. И Президент должен будет назначить досрочные парламентские выборы", - пишет Вадим Карасев.

В случае отставки Кабмина, по словам Карасева, Украина потеряет время для работы и госбюджетные деньги. Взамен же получит парламент еще менее дееспособный и более конфликтный, чем теперешний. При этом уже в ходе избирательной кампании страна войдет во внеочередной виток политического противостояния.

"Все это крайне выгодно Кремлю, а также завязанным на Россию бизнес-группам и аффилированным с ними политикам и целым партобразованиям внутри Украины. Отсюда волна дискредитирующих материалов в СМИ и соцсетях про Арсения Яценюка и его окружение. Например, массированные нападки на Авакова и скандал вокруг декларации и денег на счетах нардепа из "Народного фронта" Игоря Котвицкого", - полагает Карасев.

Комментируя распространенную ранее в прессе версию о том, что "информационную атаку на Яценюка заказал и оплачивает Григоришин", политолог напоминает, что "Григоришин, как известно, российский бизнесмен, завязанный на Кремль. И, именно Кремль станет главным "выгодоприобретателем" в случае распада коалиции в Верховной Раде".

Скандал вокруг уточненной декларации народного депутата от "Народного фронта" Игоря Котвицкого разгорелся 15 сентября и активно обсуждается до сих пор. Проведенные журналистские расследования засвидетельствовали, что законодательных нарушений в действиях Котвицкого нет. Основные претензии касались морального аспекта ситуации. В частности, Котвицкого называли бизнес-партнером министра внутренних дел Арсена Авакова, а того, в свою очередь, одной из ключевых фигур команды премьер-министра Арсения Яценюка.

Как сообщал "Обозреватель", ранее народный депутат Сергей Лещенко обнародовал сведения, согласно которым Игорь Котвицкий вывел через государственный "Ощадбанк" в офшор $40 млн, которые принадлежат министру внутренних дел Арсену Авакову.

Место:
Наши блоги