УкрРус

Путин выиграл раунд в Украине - The Nation

Читати українською
  • Путин выиграл раунд в Украине - The Nation
    telegrafist.org

Россия и ее президент Владимир Путин, возможно, выиграли раунд в Украине, и теперь, когда Москва и Киев восстановили экономические и политические связи, в распоряжении США остается не так много рычагов воздействия на ситуацию, пишет The Nation.

Это плохая новость для сенатора Маккейна, который недавно посетил Украину, а также для американских "ястребов", которые попытались мобилизовать антироссийские настроения в США, говорится в статье.

Значительного сокращения цены на газ и $15 млрд было достаточно Януковичу, чтобы выбрать между Западом и Востоком и это, вероятно, обеспечит заинтересованность России в Украине в обозримом будущем. Однако на решение Киева повлияло не только щедрое предложение России, но также нежелание МВФ стать более гибким в своих требованиях. Кроме того, ЕС действительно не предлагал Украине членство, а только смутное и неопределенное партнерство, передает "Газета.ру".

Россия использовала экономическую зависимость Украины от себя, чтобы заблокировать соглашение между Киевом и ЕС, заверил автор статьи.

Как сообщал "Обозреватель", правительство России решило разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 миллиардов долларов.

Россия согласилась на снижение цены на газ до $268,5 за тыс куб м.

Президент Украины Виктор Янукович рассчитывает, что договоренности "Газпрома" и "Нафтогаза" по сотрудничеству будут взаимовыгодными.

Российский лидер Владимир Путин назвал встречу со своим украинским коллегой Виктором Януковичем плановой и выразил надежду на то, что стороны смогут достичь прогресса в решении важных проблем.

17 декабря вице-премьер России Дмитрий Рогозин согласовал с украинским коллегой Юрием Бойко документы по развитию сотрудничества в высокотехнологичных отраслях промышленности.

Британское издание Bloomberg в понедельник опубликовало материал о том, что рассчитывает получить Украина от России по результатам встречи президентов этих стран в Москве 17 декабря. Суть информации, которая находится на сайте издания на данный момент, сводится к тому, что Украина может получить от России скидку на газ в размере 25% от существующей цены.

Наши блоги