УкрРус

Белый дом осудил насилие против журналистов и протестующих в Украине

Читати українською
  • Белый дом осудил насилие против журналистов и протестующих в Украине

Белый дом осуждает насилие против журналистов и протестующих в Украине. Об этом завил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, передает "Голос Америки".

Отвечая на вопрос российского журналиста, который предположил что события в Украине имеют признаки государственного переворота, и спросил, заинтересован Белый дом в новых "цветных" революция, представитель Белого Дома Джей Карни ответил следующее:

"Мы однозначно не считаем мирные протесты попыткой переворота. Насилия со стороны правительственных сил против участников мирных демонстраций в Киеве с утра в субботу неприемлемо. Хотя мы знаем, что милиция после этого в основном проявляла сдержанность, появилось несколько новых сообщений о том, что, журналисты и другие работники прессы стали объектами нападений со стороны сил специального назначения, что вызывает обеспокоенность. Мы призываем украинских лидеров уважать право своих граждан на свободу слова и собраний. Это является фундаментальным для здоровой демократии и уважения к универсальным ценностям, от которых зависят партнерские отношения США с Украиной".

Белый дом призвал правительство Украины развивать положительную среду для гражданского общества и защищать права всех украинцев высказывать взгляды на будущее своей страны конструктивным и мирным путем в Киеве и других городах Украины.

"Насилие и запугивание не имеют места в сегодняшней Украине. Мы продолжаем поддерживать стремление украинских граждан построить процветающую европейскую демократию. Европейская интеграция является наиболее уверенным путем к экономическому росту и усилению украинской демократии", - подытожил спикер Белого Дома.

Как сообщал "Обозреватель", 1 декабря сторонники евроинтеграции вновь собрались в центре Киева, после того как накануне бойцы "Беркута" жестко разогнали митинг на Майдане, а суд запретил проведение массовых акций в центре украинской столицы.

. Постоянно были слышны взрывы.

В свою очередь протестующие разбирали брусчатку и бросали булыжники в правоохранителей. Митингующие захватили здание КГГА и Дом Профсоюзов на Майдане Незалежности.

В результате стычек между протестующими и беркутовцами пострадали более 40 представителей СМИ.

Место:
Наши блоги