УкрРус

На Кузьмина с "клеветой" ополчились журналисты всего мира

Читати українською
  • На Кузьмина с "клеветой" ополчились журналисты всего мира

Международная федерация журналистов и Европейская федерация журналистов предостерегают украинскую власть от новой попытки ввести уголовную ответственность за клевету в Украине.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Независимого медиа-профсоюза Украины.

"Журналисты организаций таких, как ЕФЖ, и международные организации, а также Совет Европы и ОБСЕ, пытаются покончить с уголовным преследованием за клевету по всей Европе. Наша позиция понятна: уголовные законы о клевете являются не только непропорциональными, но они также имеют сдерживающий эффект для готовности и способности журналистов делать свою работу эффективно", - сказал президент ЕФЖ Арне Кьониг.

"Каждая попытка навязать уголовную ответственность за клевету является прямой угрозой для профессиональных журналистов, которые пытаются разоблачить взяточничество, коррупцию и кумовство в Украине", - добавил президент Международной федерации журналистов Джим Бумела.

В свою очередь Независимый медиа-профсоюз Украины заявляет, что вопрос о клевете может быть решен в рамках действующего законодательства в Украине, и не требует внесения никаких изменений или принятия новых актов.

Напомним, первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин выразил мнение о необходимости введения уголовной ответственности за распространение в СМИ неправдивой информации.

Наши блоги