УкрРус

Командование АТО определило коридоры для эвакуации жителей Донецка, Горловки и Луганска

Читати українською
  • Командование АТО определило коридоры для эвакуации жителей Донецка, Горловки и Луганска
    EPA

Командование АТО обратилось к руководителям "ЛНР", "ДНР", полевым командирам боевиков, мирным жителям городов Донецк, Горловка и Луганск с информацией о гуманитарных коридорах для выхода гражданского населения из зоны боевых действий. Об этом сообщает пресс-центр АТО.

В заявлении пресс-центра сказано, что согласно нормам Международного гуманитарного права (права войны) в условиях боевых действий в населенных пунктах, их жителям предоставляется гуманитарный коридор для выхода в безопасные районы.

Информация о коридорах доводится до жителей городов (населенных пунктов), противоборствующие стороны согласуют маршруты, время прекращения огня, опознавательные знаки для гражданского населения для беспрепятственного выхода из района боевых действий.

Командование АТО считает необходимым определить такие гуманитарные коридоры для выхода гражданского населения:

"Из Донецка: по Ленинскому проспекту до объездной дороги, далее по трассе Донецк – Курахово через Марьинку. Из Горловки: по проспекту Ленина, ул. Маршала Жукова, ул. Витчизняна, ул. Плеханова и далее по шоссе Горловка – Дружковка через Дзержинск. Из Луганска: по ул. Советская, ул. 16-я линия, ул. Фрунзе, ул. Шевченко, ул. 7-я линия, ул. Коминтерна, далее по шоссе Луганск – Счастье через Металлист", - сказано в заявлении пресс-центра.

"Опознавательным знаком для гражданского населения является белое полотнище для групп людей и широкая белая повязка на рукаве у каждого гражданина", - сообщает командование антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях, добавив, что с собой жители городов могут вывозить личные вещи.

"Огонь на расстоянии 200 м влево вправо от указанных коридоров прекращается с 10.00 до 14.00 ежедневно", - заявили в пресс-центре.

Командование АТО напоминает, что лица, которые нарушают нормы международного гуманитарного права по отношению к гражданским лицам (удерживают гражданское население в районе боевых действий, препятствуют выходу по гуманитарным коридорам), считаются военными преступниками и преследуются по международному законодательству.

Напомним, ранее стало известно, что в Луганске для вывода мирных жителей создали гуманитарный коридор.

Наши блоги