УкрРус

Комментарий: СИРИЗА должна победить!

  • Комментарий: СИРИЗА должна победить!

В третий раз за год греки отправятся на избирательные участки. В целом люди подустали от Ципраса. Однако переход СИРИЗА в оппозицию стала бы еще худшим сценарием, считает Спирос Москову.

Греция снова оказалась перед выбором: все или ничего. Речь идет о таких вопросах , как стабильность, дальнейшее нахождение измученной кризисом страны в еврозоне, а также беженцах, которые каждую ночь высаживаются на берег, и сопутствующем этому хаосе.

Все три голосования в эти роковые двенадцать месяцев своими действиями инициировала партия обаятельного Алексиса Ципраса СИРИЗА. В январе досрочные выборы состоялись из-за того, что СИРИЗА на голосовании в парламенте заблокировала избрание нового президента страны. В июле премьер Ципрас назначил референдум по еще не заключенному соглашению с международными кредиторами. И сейчас снова пройдут досрочные выборы после того, как парламенту удалось одобрить уже заключенный договор лишь благодаря голосам депутатов от оппозиции. Ультраправое крыло СИРИЗА отклонило соглашение, откололось от партии и теперь борется за благосклонность избирателей под названием "Народное единство". Ципрас больше не может руководить страной остатками своей партии.

СИРИЗА заслуживает наказание

Ввиду того, что демократия в Греции продолжает обесцениваться, хочется, чтобы СИРИЗА в воскресенье была как следует наказана. Ведь, в конце концов, правительство Ципраса несет единоличную ответственность за длившиеся месяцами безрезультатные переговоры с партнерами, введенный в июле контроль за движением капитала и безнадежное положение в экономике.

Дилетантская команда и неопытный премьер заварили кашу, расхлебывать которую, в первую очередь, пришлось греческому народу: банки без денег, пенсионеры без пенсий, фирмы без продаж, школы без учителей. Если политика левых должна приносить пользу широким массам населения, то СИРИЗА пришел конец! И, несмотря на это, СИРИЗА должна тем или иным способом удержаться у власти: избиратели должны посадить Алексиса Ципраса на крючок. Нужно заставить его партию левых пустословов воплотить в жизнь договор с международными кредиторами.

По результатам опросов, СИРИЗА и либерально-консервативная партия "Новая демократия" (НД) Вангелиса Меймаракиса борются за первое место в рейтинге популярности. Решающую роль могут сыграть лишь несколько голосов. Об остальном позаботится закон о выборах, который дополнительно награждает сильнейшую партию 50 местами в парламенте. Все указывает на то, что ни СИРИЗА, ни НД не получат абсолютного большинства голосов. Если на выборах победит НД, то она может создать коалицию вместе с социал-демократической партией ПАСОК или либеральной партией "Топотами".

СИРИЗА должна взять на себя ответственность

Однако именно это и оказалось бы для Греции худшим сценарием: СИРИЗА по-старому играла бы роль непреклонной оппозиции и при каждом удобном случае пыталась бы торпедировать реализацию соглашения, которое сама же и заключила. Учитывая уровень политической культуры Греции, такой курс посчитали бы там лишь незначительным проступком. Лучшим решением для страны стало бы коалиционное правительство, в которое вошла бы СИРИЗА вместе с одной или двумя малыми партиями. В этом случае партии Алексиса Ципраса не удастся и в дальнейшем увиливать от ответственности. Она будет вынуждена сама наводить порядок в греческом хлеву. А после семи месяцев безрезультатной возни в правительстве она больше не сможет твердить о своем политическом целомудрии.

Наши блоги