УкрРус

США и Януковича может подружить Херсонщина?

США и Януковича может подружить Херсонщина?

Спустя всего полтора года, после приветственного письма на имя губернатора Херсонщины Николая Костяка из университета в Сан-Франциско о признании вклада руководителя Олешковской Сечи (г. Цюрупинск) Константина Гордиенко в сотворение Конституции США, Таврийский край лично посетил уже посол Соединённых Штатов Америки.

Откликнулся Джон Ф. Теффт на приглашение отпраздновать 225-летие битвы в Днепро-Бугском лимане, в которой принял участие американский казак Джон Пол Джонс, основавший ВМФ США и почитаемый национальный герой этой страны.

Мудрые люди считают, что человек всегда сильней любой условности, им же придуманной. Эти слова на деле подтвердил посол США, приехав вчера в Херсон с супругой, и показав себя настоящим патриотом своей родины и честным человеком. Будучи впечатлённым культурной программой, посол отметил, что такое мероприятие должно быть организовано и в самих США, а оценив экономический потенциал Херсонской области, сказал, что пришлёт советника Посольства по сельскохозяйственным вопросам для разработки планов взаимовыгодного сотрудничества.

Вполне возможно, что такие события являются закономерным результатом деятельности Херсонской облгосадминистрации в плоскости популяризации вклада иностранцев в становление и развитие Херсонщины, и реальной открытости для сотрудничества с инвесторами.

В частности, в прошлом году на инвестиционном форуме "Таврийские горизонты" в Новой Каховке были презентованы фильм и книга о первых инвесторах и даже губернаторах Херсонщины из западной Европы. Многие знали про вклад в развитие Таврийского края англичанина Джона Говарда, немца Фридриха Фальц-Фейна, поляка Скадовского. Теперь все больше людей узнают про личный вклад в развитие Херсонской области француза Карла Сен-При, шведа Августа Комстадиуса, англичанина Эдвина Каруана, венгра Александра Эрдели, американца Поля Джонса и многих других.

Благодаря работе с иностранными инвесторами в Херсонской области в апреле месяце этого года появился современный завод гофротары Дунапак-Таврия, который открыла австрийская компания ПРИНЦХОРН ХОЛДИНГ. В том же месяце аэропорт "Херсон" возобновил работу и уже интересен международным авиаперевозчикам. Совсем недавно прошли международные Туристический форум в Скадовске и Балтийско-Черноморский экономический форум в поселке Лазурном, которые породили ряд новых международных соглашений и проектов.

Такие шаги даже несколько странно выглядят на фоне пассивности предыдущей явно прозападной "оранжевой" власти, при которой в 2008-м году тот же австрийский ПРИНЦХОРН ХОЛДИНГ сбежал из Херсонской области, утверждая, что больше никогда сюда не вернется.

Вполне возможно, что дело не в цвете флага, а в сущности людей. Какой человек внутри, так он в итоге и поступает. Значит ли это, что сегодняшний пример отношений председателя Херсонской ОГА Николая Костяка и Посла США Джона Ф. Теффта станет международной практикой? Чудеса не случаются, если в них не верить.

Наши блоги