УкрРус

Откровенное воровство: МИД Украины отреагировал на "отжатые" Россией "вышки Бойко"

  • МИД отреагировал на "отжатые" РФ "вышки Бойко"
    МИД отреагировал на "отжатые" РФ "вышки Бойко"
    gas.crimea.ru

Россия нарушила положения Конвенции ООН по морскому праву, а потому должна немедленно вернуть буровые установки и прекратить заниматься откровенным грабежем украинского имущества.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

"Расцениваем вызывающее изменение российской стороной расположения в Черном море двух самоподъемных буровых установок В-312 и В-319 и нефтедобывающей платформы "Таврида", которые являются собственностью Украины, как очередной эпизод широкомасштабного грабежа имущества и природных ресурсов, который совершается государством-агрессором в течение оккупации части суверенной территории Украины – Автономной Республики Крым и г. Севастополь. Это деяние, которое пополнило перечень доказательств захватнической поведения РФ и ее пренебрежение международным правом, свидетельствует также о нарушении Россией своих обязательств как государства-оккупанта, в частности в части обеспечения неприкосновенности права собственности", - говорится в заявлении.

В ведомстве пояснили, что квалифицируют действия российской стороны как международно-противоправные деяния, направленные на систематическое нарушение суверенитета, суверенных прав и юрисдикции Украины над внутренними водами, территориальным морем, исключительной экономической зоной и континентальным шельфом в Черном и Азовском морях.

В связи с этим МИД призвал РФ к международно-правовой ответственности, требует от неё прекратить противоправные деяния и немедленно вернуть в пользование и владение принадлежащее стране имущество.

"Министерство иностранных дел Украины оставляет за собой право требовать возмещения от российской стороны вреда, причиненного действиями последней, имеют все признаки международного правонарушения по смыслу Конвенции", - пояснили в ведомстве.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в понедельник, 14 декабря, "Черноморнефтегаз" сообщил, что две новые самоподъемные буровые установки компании были перемещены с Одесского шельфового месторождения в территориальные воды оккупированного Крыма.

После Россия признала, что экстренную эвакуацию буровых установок под военным конвоем совершили, что бы избавить себя от риска их ареста по готовящемуся иску "Нафтогаза Украины".

Наши блоги