УкрРус

Порошенко предлагал Луценко министерство за отказ от притязаний на ГПУ

  • Петр Порошенко и Юрий Луценко
    Петр Порошенко и Юрий Луценко
    alextv.zp.ua

Президент Петр Порошенко больше не хочет видеть главу парламентской фракции БПП Юрия Луценко генпрокурором. За отказ от притязаний на должность президент предлагал жене политика, нардепу от БПП Ирине Луценко министерский пост.

Об этом сообщил в блоге шеф-редактор "Обозреватреля" Орест Сохар со ссылкой на собственные источники.

Как пишет Сохар, на сегодняшний день Юрий Луценко является единственным кандидатом на должность главы ГПУ, способным иметь собственное мнение, независимое от Банковой.

"Генеральным" хотят быть все: и некоторые служаки из нынешней команды Шокина, и популисты, близкие к "еврооптимистам", но при данной конфигурации большинства получить достаточное количество голосов может лишь креатура президента. И президент - как оказалось - не хочет назначать Луценко, в первую очередь – из-за слабоватой управляемости", - сообщил он.

По данным источников "Обозревателя", в ночь накануне голосования за правительство Владимира Гройсмана, Петр Порошенко убеждал Ирину Луценко стать министром здравоохранения при условии, что Юрий не будет претендовать на руководство ГПУ.

Нежелание видеть Луценко генеральным прокурором в настоящее время уже не секрет: депутаты от БПП утверждают, что Банковая на эту должность ищет более лояльную кандидатуру.

Тем временем сам Луценко не перестает критиковать деятельность нынешней Генпрокуратуры: "Действия нынешней ГПУ - показательные игры с мелкими проблемами; возвращение одиозных прокуроров; закрытие дел, вызывающих большой общественный резонанс, и открытие уголовных дел, сомнительных с юридической точки зрения, - уничтожают остатки доверия к правовой системе и позорят государство и ее правоохранительную систему, поэтому ведомство должно получить нового руководителя в максимально сжатые сроки".

Как сообщал "Обозреватель", 18 апреля из Верховной Рады был отозван законопроект о внесении изменений в квалификационные требования к кандидатам на должность генпрокурора, который давал возможность Юрию Луценко возглавить ГПУ.

Наши блоги