УкрРус

Участники АТО возвращались домой во Львовскую область с оружием и боеприпасами

Читати українською
  • Участники АТО возвращались домой во Львовскую область с оружием и боеприпасами
    mvs.gov.u

Сотрудники линейного отдела милиции на станции Харьков-Пассажирский задержали четырех военнослужащих, которые перевозили железнодорожным транспортом оружие, пиротехнические средства, боеприпасы и взрывчатку. Об этом сообщает сектор по связям с общественностью УМВД на Южной железной дороге.

При отработке территории обслуживания на привокзальной площади транспортные милиционеры заметили мужчин, которые были одеты в камуфляжную форму.

"Как выяснилось, это четверо жителей Львовской области, в возрасте от 21 до 37 лет, которые находятся на службе в Вооруженных силах Украины и ехали в отпуск из зоны АТО. Во время личного осмотра среди личных вещей военнослужащих правоохранители обнаружили и изъяли 15 армейских и 10 светошумовых гранат, 3 дымовые и 2 тротиловые шашки, сигнальную мину и сигнальную ракету, РПГ, пистолет Макарова с заряженным магазином, 48 патронов калибра 9 мм и 62 патрона калибра 5, 45 мм", - говорится в сообщении.

Цель хранения оружия и его назначение выясняют следственные органы. Вещественные доказательства изъяты и направлены на экспертизу.

Сведения о случившемся внесены в Единый реестр досудебных расследований и начато уголовное производство по ч.1 ст.410 (похищение, присвоение, вымогательство военнослужащим оружия, боевых припасов, взрывчатых или иных боевых веществ, средств передвижения, военной и специальной техники или другого военного имущества, а также завладение ими путем мошенничества или злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Материалы по этому факту в дальнейшем будут переданы в военную прокуратуру.

Напомним, 17 августа в Летичевском районе Хмельницкой области правоохранители в остановленном для проверки автомобиле обнаружили целый арсенал оружия. В автомобиле находились 5 жителей области, 4 из которых являются членами "Правого сектора".

Как сообщал "Обозреватель", в воскресенье в своем обращении к Президенту Украины лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош выдвинул ультиматум. Так, Ярош потребовал от Петра Порошенко немедленно освободить всех активистов, навести порядок в МВД, освободив одиозных представителей антиукраинских сил с должностей в МВД и начать расследование их преступной деятельности. В случае невыполнения требований, Ярош пригрозил походом на Киев.

Позже лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош отказался от своего ультиматума. Так, он записал видеообращение, в котором заявил, что активисты были освобождены, поэтому бойцы "Правого сектора" будут оставаться в зоне АТО. При этом он уточнил, что готов идти на любые шаги ради того, чтобы остановить беспредел в рядах правоохранителей.

В понедельник 18 августа состоялась встреча министра внутренних дел Арсена Авакова со спикером и членом организации "Правый Сектор" Бориславом Березой. На встрече были обсуждены вопросы ограничения незаконного трафика оружия из зоны АТО в остальные области Украины и вопросы налаживания коммуникаций между МВД и организацией ПС. При этом Аваков заявил о необходимости и возможности легализации членов "Правого сектора" в структурах Вооруженных Сил Украины, структурах МВД Украины или в структурах СБУ.

Наши блоги