УкрРус

Ходорковский: Путин пытается поссорить русских и украинцев из-за страха революции в России

Читати українською
  • Ходорковский: Путин пытается поссорить русских и украинцев из-за страха революции в России
    Обозреватель/EPA

Многолетний узник путинского режима, экс-олигарх Михаил Ходорковский рассказал "The New Times" о том, чем украинская революция так пугает президента России Владимира Путина.

Об этом сообщает пресс-служба Ходорковского.

Он отметил, что Путин намеревается поссорить народы Украины и России из-за страха, что украинская антикоррупционная революция покажется привлекательной и российским гражданам.

"Ведь в Украине все, от простых людей и до крупных предпринимателей и политиков, говорили: на Майдан заставило выйти чувство собственного достоинства. А конкретно – "взяточники достали". Видимо, нас в России лжецы и взяточники еще не достали", - считает он.

Такие выводы экс-олигарх сделал, проанализировав выступления Путина об Украине.

В частности, Ходорковский считает, что заявление Путина о том, что соглашения в отношении украинского государства, где Россия страна гарантировала нерушимость границ, не действуют, так как в Украине сменилась власть – лишь прикрывает "обычное нарушение взятых на себя обязательств".

"Оригинальное суждение для человека, имеющего юридическое образование, который подобной словесной эквилибристикой прикрывает обычное нарушение взятых на себя обязательств. Нарушение вдвойне безответственное, так как, кроме подрыва доверия к российской власти, подрывается доверие к гарантиям нераспространения ядерного оружия", - цитирует Ходорковского его пресс-служба.

Также Ходорковский опроверг заявления Путина о том, что люди на Майдане являются погромщиками и нацистами.

Он отметил, что на Майдане "чисто, ни одного пьяного, мусор в пластиковых мешках. Добропорядочные, хотя и очень уставшие люди".

Также Ходорковский опроверг слова Путина о том, что раненых "беркутовцев" не кормят и не лечат.

"Они лежат в нормальных палатах, у них есть мобильные телефоны. Они свободно общаются с родственниками и коллегами. Ни о каких случаях издевательств над ранеными не слышали. Большая часть беркутовцев уехала долечиваться в свои регионы. Звонят тем, кто в киевских больницах, беспокоятся. Но особых проблем нет", - написал Ходорковский.

Как сообщал "Обозреватель", 9 марта экс-олигарх Михаил Ходорковский посетил палаточный лагерь на Майдане. Он выступил со сцены, заявив, что "есть иная Россия. Есть люди, которые, несмотря на аресты, выходили на антивоенные митинги. Есть люди, для которых дружба Украины и России важнее собственной свободы".

Наши блоги