УкрРус

Позорное решение: Пайетт и Amnesty International возмущены приговором Сенцову и Кольченко

Читати українською

Amnesty International сравнивает процесс над Сенцовым и Кольченко со сталинской эпохой.

Об этом говорится в заявлении организации.

"Огромные тюремные сроки до двадцати ле, вынесенные сегодня двум украинским активистам российским военным судом, стали результатом несправедливого судебного разбирательства, за время которого выявились достоверные доказательства применения пыток", - заявила Amnesty International.

Правозащитники отмечают, что этот процесс был устроен в качестве сигнала.

"Он был использован в российской пропагандистской войне против Украины и похож на показательные процессы над диссидентами сталинской эпохи", - заявил Богдан Овчарук, пресс-секретарь Amnesty International Ukraine, который присутствовал на судебных заседаниях, в том числе во время сегодняшнего приговора военного суда в Ростове-на-Дону.

Он отметил, что показания, полученные в процессе пытки или другие виды жестокого обращения, должны быть отброшены, обвинения в "терроризме" должны быть сняты, а Сенцов и Александр Кольченко должны быть либо освобождены, либо предстать перед справедливым гражданским судом".

В свою очередь посол США в Украине Джон Пайетт решительно осудил "судебный фарс в РФ, который завершился сегодня тюремным заключением для Сенцова и Кольченко. Позорное решение".

Как сообщал "Обозреватель",также в МИД Великобритании дали оценку судилищу над Сенцовым и Кольченко.

Наши блоги