УкрРус

Токио разрешил вооруженным силам Японии защищать "дружественные страны"

  • Токио разрешил вооруженным силам Японии защищать "дружественные страны"
    Обозреватель/EPA

Правительство Японии во главе с премьер-министром Синдзо Абэ приняло резолюцию, которая впервые с окончания Второй мировой войны разрешит войскам страны при ряде условий применять силу за границей, в том числе для защиты "дружественных стран", сообщает ИТАР-ТАСС.

Принятие этого документа сопровождалось многотысячными демонстрациями и стало крупнейшим поворотом в оборонной политике Токио с 1954 года, когда в стране была воссозданы вооруженные силы, существующие пока в условиях законодательных ограничений.

В одобренном правящей коалицией документе провозглашается, что отныне за страной признается право на участие в коллективной обороне. Это разрешает войскам участвовать в боевых действиях для защиты "дружественных стран", даже если сама Япония при этом не подвергалась нападению. Действовавшее до сих пор толкование конституции это запрещало.

В то же время в документе указывается, что применение силы в поддержку "страны, с которой Япония находится в тесных отношениях", должно быть минимально необходимым и не иметь другой альтернативы. При этом должна также присутствовать угроза существованию японского государства и так называемому праву народа страны на жизнь и свободу.

Читайте:

Япония отказала во въезде в страну 23 лицам, причастным к украинскому кризису

Резолюция снимает ряд ограничений на действия войск при операциях в составе сил ООН за рубежом, в ходе которых японские военные ранее практически не имели права на применение оружия. Теперь такое право им дается.

Расширяются также возможности вооруженных сил в ситуациях "серых зон", когда им приходится противодействовать не регулярным войскам противника, а полувоенным или военизированным формированиям.

Как сообщал "Обозреватель", министр иностранных дел Японии Фумио Кишида заявил, что Токио продолжит поддерживать Украину финансами и человеческими ресурсами.

Место:
Наши блоги