УкрРус

5 (бес)спорных фактов о "Евровидении-2016"

  • Джамала
    Победительница "Евровидения-2016" Джамала

Споры, которые вызвали результаты "Евровидения-2016", прошедшего в Стокгольме, дают богатую пищу для анализа итогов этого самого крупного телевизионного музыкального конкурса в мире.

Deutsche Welle выбрала пять аспектов, заслуживающих на взгляд ее специального корреспондента Андрея Бреннера, самого пристального внимания.

Итоги голосования

Наиболее острые споры вызвало распределение мест в результате сложения баллов, данных национальными жюри, с оценками телезрителей во всех странах-участницах конкурса. Профессионалы отдали первое место представительнице Австралии Дами Им, исполнившей песню "Sound of silence", зрители - россиянину Сергею Лазареву с "You are the only one", но в итоге победительницей "Евровидения-2016" стала украинка Джамала с драматической композицией "1944". В этом нет ничего удивительного, так как именно Джамала показала наиболее стабильный результат.

По числу высших баллов, данных национальными жюри, она даже опередила Дами Им (11 первых мест против 9). Австралийка выиграла у Джамалы в этой категории за счет значительно большего числа вторых и третьих мест. Однако разрыв между Дами Им (320 баллов) и Джамалой (211 баллов) не такой сильный по сравнению с Сергеем Лазаревым (130 баллов).

Россиянин победил в зрительском голосовании. Но отрыв Лазарева от украинки составил всего 38 пунктов (361 против 323). Австралийку по этому показателю он опередил на 170 пунктов (361 против 191). Общее число баллов, полученных тем или иным исполнителем на "Евровидении", можно сравнить с оценками выступлений фигуристов: за элементы и за общее впечатление. По этой сумме и выиграла Джамала.

Оценки профессиональных жюри

"Евровидение" часто сравнивают с Олимпийскими играми. Однако в отличие Олимпиады, где результаты понятны - быстрее, выше, дальше, сильнее (при условии, конечно, что спортсмены не принимали допинг), на конкурсе эстрадной песни не может быть объективных оценок. Сгладить впечатление от "немузыкальных" эффектов - видеопроекций, голограмм, сальто, трюков со сменой костюмов и т.д. - призваны национальные жюри. Пять профессионалов в каждой стране-участнице должны в первую очередь оценивать вокальные данные исполнителя и качество музыкального материала.

Однако оценки, данные на "Евровидении-2016", к примеру, российским и украинским жюри, дают все основания полагать, что их члены руководствовались не только профессиональными критериями. Члены жюри в России не дали ни одного балла Джамале, а в Украине - Сергею Лазареву. До сих пор такая взаимная "объективность" была характерна для голосования на конкурсе профессионалов в Армении и Азербайджане.

Организация голосования жюри

Таким образом, утверждения о том, что Сергея Лазарева "засудили" на "Евровидении-2016" имеют и оборотную сторону. Российское жюри поступило аналогичным образом по отношению к Джамале. Более того, действия бывшего члена жюри Анастасии Стоцкой стали причиной разбирательства на уровне руководства организаторов конкурса от Европейского вещательного союза (EBU).

Стоцкая выложила в Periscope ход обсуждения первого полуфинала "Евровидения-2016". Как отметил в одном из интервью координатор развлекательных программ на немецком телеканале ARD, ретранслирующем конкурс в Германии, Томас Шрайбер, скандальным является не само выкладывание обсуждения в Сети (оценок не было видно, так что принцип секретности судейского голосования не был нарушен). Шрайбер указал на то, что на видео не видно всех членов российского жюри. Россия легко отделалась. EBU аннулировал только оценки Стоцкой, а не всего жюри. В финале ее заменили.

Место проведения

Согласно правилам конкурса, он проходит ежегодно в той стране, участница или участник из которой победил в предыдущем, то есть "Евровидение-2017" должно состояться в Украине. Исполнительный продюсер конкурса Йон Ола Санд уже выразил уверенность в том, что несмотря на сложную ситуацию в стране, Украина сможет провести конкурс и обеспечить безопасность его участников.

Половину расходов на проведение берет на себя EBU, финансируемый в том числе за счет взносов стран-членов. Но другая часть ложится на страну, в которой проходит конкурс. Министр культуры Украины Евгений Нищук планирует привлечь для этого деньги иностранных инвесторов.

Помимо финансирования и безопасности "Евровидения-2017", дискуссию вызвало и заявление украинского депутата от партии Арсения Яценюка "Народный фронт" Антона Геращенко. По его словам, приехать в Украину смогут только россияне, не поддерживающие аннексию Крыма. Однако окончательное решение о том, имеет исполнитель право принимать участие в конкурсе или нет, находится в компетенции Европейского вещательного союза. И EBU может наложить санкции в случае невыполнения его решений. Согласно правилам, политические заявления участников запрещены только во время проведения "Евровидения".

Впрочем, противники аннексии Крыма Россией могут с одобрением отнестись к мнению Сергея Лазарева. Еще в июне 2014 года в интервью украинскому телевидению он однозначно заявил, что не считает Крым российским, пусть впоследствии и пытался сгладить категоричность своих слов.

Спортивное и неспортивное поведение

В Стокгольме много говорилось о технических достижениях выступления Сергея Лазарева на сцене "Евровидения". Но и за ее пределами он проявил себя с лучшей стороны: по окончании конкурса Лазарев выложил видеопост в Instagram, в котором, в том числе поздравил Джамалу с победой. Отличный пример для Дмитрия Рогозина и других российских политиков.

Вице-премьер России предложил послать на "Евровидение-2017" лидера группы "Ленинград" Сергея Шнурова. "Победить не победит, но кое-куда всех пошлет", - пояснил политик в Twitter. И это пишет "вице-премьер ядерной державы", удивился уже в ответ сам Шнуров на своей страничке в Instagram.

Наши блоги