УкрРус

К сведению Яценюка: кроме "фронтовика" Мартыненко, швейцарская тюрьма светит и Бойко

Читати українською
  • К сведению Яценюка: кроме "фронтовика" Мартыненко, швейцарская тюрьма светит и Бойко

В конце декабря 2014 года в чешской прессе появилась информация о том, что народный депутат от "Народного фронта" Николай Мартыненко подозревается в получении взятки в рамках уголовного дела, которое расследует прокуратура Швейцарии.

Отмечалось, что щедрые премиальные "фронтовику" выплачивала чешская компания Skoda JS, которая занимается производством оборудования для атомных электростанций. Деньги переводились через подставную компанию, зарегистрированную в Панаме. В свою очередь, Николай Мартыненко "помогал" компании Skoda JS с получением новых заказов. Так, в 2013 году украинская Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" сделала чешской фирме заказ на производство оборудования сразу для трех АЭС, а в 2014 году – для Хмельницкой АЭС.

По швейцарским законам Мартыненко грозит штраф в 1 млн франков и 5 лет тюрьмы за отмывание денег.

Как стало известно "Обозревателю" из собственных источников, кроме соратника премьер-министра Арсения Яценюка Мартыненко, в данном деле замешан и экс-регионал, а ныне руководитель фракции "Оппозиционного блока" Юрий Бойко, который ранее уже был заподозрен в связях с "фронтовиком" Мартыненко, о чем шла речь в материале "СМИ разузнали, как "Вышки Бойко" оказались "вышками Мартыненко".

В расследовании говорилось, что самую скандальную госзакупку в истории страны с завышением цены на 300 миллионов долларов, известную как "вышки Бойко", совершал ставленник Мартыненко в "Черноморнафтогазе" Валерий Ясюк.

Всю историю с вышками провернули под прикрытием Мартыненко гарантий "семьи" Януковича. А благодаря "слитым" материалам и точным акцентам "козлом отпущения" стал Бойко.

"Обозреватель" обращается к премьер-министру Арсению Яценюку с просьбой разобраться с этой аферой, по которой его "теневому казначею" Мартыненко и "оппозиционеру" Бойко светит тюремный срок в Швейцарии, дать характеристики членам своей команды, а также сообщить Антикоррупционному бюро, что же на самом деле происходит в его близком окружении.

Наши блоги