УкрРус

Активисты "Общего дела" установили свой блок-пост в ЦИК

Читати українською
  • Активисты "Общего дела" установили свой блок-пост в ЦИК
    Фото - Валерия Кондратова

Активисты "Общего дела" заняли холл Центральной избирательной комиссии на первом этаже и собираются посещать все заседания ЦИК, чтобы не допустить фальсификации выборов и выноса каких-либо документов. Об этом на пресс-конференции в ЦИКе сообщил один из лидеров "Общего дела" Александр Шевченко, передает ЛІГАБізнесІнформ.

"Никакого блокирования "Общим делом" работы Центральной избирательной комиссии нет. Установлен общественный пост, цель которого - в первую очередь установить общественный контроль "Общего дела" и организаций, которые находятся на Майдане и заинтересованы в честных, прозрачных выборах, с целью контроля над Центральной избирательной комиссией, препятствования фальсификациям, недопущение выноса документов, которые есть в ЦИК и могли бы свидетельствовать о фальсификациях. Внутри помещения ЦИК наших активистов нет", - сказал он.

По словам Шевченко, в пресс-конференции должны были участвовать представители "Правого сектора", однако по техническим причинам не смогли прийти и доверили озвучить "Общему делу" их совместную позицию.

"Озвученная позиция является общей с "Правым сектором", - сказал он.

По его словам, у "Общего дела" также есть несколько требований к Верховной Раде, в первую очередь они настаивают на полной замене нынешнего состава ЦИК. В ЦИК, по их мнению, должны войти люди не от партий, а от мониторинговых общественных организаций – "Опоры", "Общего дела", которые контролировали и мониторили выборы раньше и могли бы гарантировать их честность. Кроме того, "Общее дело" требует изменить избирательное законодательство и провести одновременные выборы президента, Верховной Рады, в Киеве и местные выборы.

Активисты объявили, что собираются находиться в помещении ЦИК до окончания избирательного процесса.

Напомним, сегодня, 25 февраля, в Украине стартовала избирательная кампания по досрочным президентским выборам, которые состоятся 25 мая.

Наши блоги