УкрРус

Иначе никаких выборов: Магера призвал отключить все российские каналы на Донбассе

  • телезритель

Российское телевидение на временно оккупированных территориях Донбасса должно быть отключено. Взамен на Донбасс должны быть допущены украинские и мировые телеканалы. Это – одно из условий свободного волеизъявления граждан на местных выборах.

Такое заявление в комментарии "Обозревателю" высказал заместитель главы Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера.

"Надо закрыть все российские каналы, которые не имеют допуска к кабельным сетям на остальной территории Украины", - сказал он. "Совершенно очевидно, что благодаря им сеется неправда, звучат призывы, которые с точки зрения Уголовного кодекса Украины и остального законодательства являются недопустимыми", - подчеркнул Магера.

"Необходимо создать условия для свободного волеизъявления избирателей, в том числе допуск к любой информации, а не только к российскому телевидению. Должны быть допущены украинские и мировые телеканалы, чтобы люди имели достаточный объем информации, чтобы они могли сделать сознательный выбор, а не выбор, навязанный извне", - убежден замглавы ЦИК.

"Обозреватель" спросил, следует ли включить соответствующий пункт в Минские соглашения. "Если будут создаваться предпосылки для проведения выборов (предусмотренные Минскими соглашениями – Ред.), очевидно, на этот момент также обратят внимание и представители министерства иностранных дел Украины, и украинские переговорщики", - ответил Магера.

Как писал "Обозреватель", ранее министр информационной политики Украины Юрий Стець в интервью изданию Лига.net заявил о том, что жители оккупированных районов Донбасса лишены возможности смотреть украинские каналы, поскольку большинство телевышек контролируют террористы.

Наши блоги