УкрРус

МИД назвал дело против сестры Савченко в России расправой над гуманизмом

Читати українською
  • Вера Савченко
    Вера Савченко

Министерство иностранных дел Украины высказало возмущение по поводу возбуждения правоохранительными органами Российской Федерации уголовного дела в отношении сестры украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко Веры.

Заявление опубликовано на сайте внешнеполитического ведомства Украины.

"Последовательные карательные действия российских властей против Надежды Савченко, а теперь против ее сестры Веры Савченко убедительно подтверждают спланированный и политически ангажированный характер действий российской власти против патриотов Украины", - отметили в МИД.

"Возбуждение уголовного дела против Веры Савченко, как и судилище над ее сестрой Надеждой Савченко и другими украинцами - политзаключенными Российской Федерации - это расправа над человеческой мыслью и гуманизмом. Бесчеловечность действий в отношении Надежды и Веры Савченко и украинских политзаключенных в Российской Федерации, применение права силы, а не силы права являются признаками репрессивной системы современной российской власти, которая мстит за верность своим убеждениям", - добавили в министерстве.

Министерство иностранных дел Украины потребовало от российских властей немедленно прекратить "надругательство над Верой и Надеждой Савченко, а также всеми украинскими политзаключенными, освободить их и вернуть в Украину".

Как сообщал "Обозреватель", Веру Савченко хотят привлечь к ответственности в России якобы из-за оскорблений судей на процессе украинских политзаключенных Николая Карпюка и Станислава Клыха, которых судят в Чечне за участие в Чеченской войне.

Наши блоги