УкрРус

ИД "Коммерсантъ-Украина" требует полного расследования событий 18 мая

  • ИД "Коммерсантъ-Украина" требует полного расследования событий 18 мая

Издательский дом "Коммерсантъ-Украина" требует провести полное расследование факта избиения журналистов 18 мая на митинге оппозиции. Об этом говорится в официальном заявлении издательства.

"18 мая в ходе массовых уличных акций в Киеве при исполнении своих служебных обязанностей пострадали наши коллеги — журналист "Пятого канала" Ольга Сницарчук и фотокорреспондент "Ъ" Владислав Содель. Мы оставляем за скобками моральность людей, которые сочли нужным привезти в Киев "людей спортивной внешности", организовав их и поставив перед ними задачу физически противостоять всем, кто с ними не согласен. Мы также не намерены утверждать, чьи политические взгляды они защищали. Но мы требуем от министра внутренних дел Виталия Захарченко провести полное расследование столкновений 18 мая", - говорится в заялении.

В "Коммерсанте" отметили, что руководство МВД также должно "выяснить меру участия событиях 18 мая сотрудников правоохранительных органов".

Журналисты ожидают, что виновные будут наказаны вне зависимости от их политических предпочтений, а также от их званий.

Напомним, 18 мая в Киеве после митинга оппозиции "Вставай, Украина!" произошла драка между неизвестными людьми спортивной внешности и представителями "Свободы". Неизвестные молодые люди избили журналистку "5 канала" Ольгу Сницарчук и фоторепортера "Коммерсанта" Владислава Соделя.

Сницарчук получила телесные повреждения и была доставлена в больницу. Содель от госпитализации отказался. Позже на своей странице в Facebook он опубликовал фото людей, избивших журналистов.

Сегодня с самого утра представители медиа пикетируют Министерство внутренних дел, требуя, чтобы на их вопросы ответил лично министр Захарченко. К митингующим вышел заместитель руководителя следственного управления МВД Олег Татаров. Он рассказал, что на данный момент создана оперативная следственная группа и опрошено около 70 свидетелей произошедшего.

Личности нападавших уже известны, однако, по словам Татарова, милиция не смогла их допросить, так как "не установлено их физическое местонахождение".

Наши блоги