УкрРус

Дипломат: Украина должна требовать от РФ компенсации за отмену Харьковских соглашений

обновленоЧитати українською
  • Дипломат: Украина должна требовать от РФ компенсации за отмену Харьковских соглашений
    thekievtimes.ua

Дипломат, председатель Фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко в эфире "5 канала" заявил, что Украина должна обратиться в международный арбитраж по компенсации убытков из-за односторонней денонсации Харьковских соглашений российской стороной.

"Надо, очевидно, посмотреть на денонсацию Харьковских соглашений с другой стороны: а какую выгоду потеряла Украина? И подходить к суду не с точки зрения справедливости - несправедливости расторжения этих соглашений со стороны России, а с точки зрения требование компенсации", - сказал дипломат.

"Я согласен, что фактически скидка 100 долларов на газ, это надуманное какое-то, совершенно эфемерное явление в юриспруденции, но тем не менее, мы теряем ее, то почему не посчитать сколько денег мы теряем до 2042 года. Посчитать все то, что Украина теряет в результате денонсации соглашений, в результате других действий России, и предъявить такие иски к РФ, а не пытаться в суде доказать, что она что-то сделала незаконно. Я думаю, что это дорога в никуда, ведь незаконным является захват территории, все остальное, это уже следует отсюда", - заявил Яременко.

Как сообщал "Обозреватель", 31 марта Госдума России после аннексии Крыма в одностороннем порядке денонсировала Харьковские соглашения.

16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Наши блоги