УкрРус

Ситуация на границах Украины по-прежнему напряженная - Парубий

Читати українською
  • Ситуация на границах Украины по-прежнему напряженная - Парубий
    Радио Свобода

Ситуация на севере, юге и востоке Украины остается напряженной, есть угрозы диверсий со стороны Приднестровья. Об этом сообщил на брифинге секретарь СНБО Андрей Парубий, передает Лига.

Парубий отметил, что только за последние два дня в Одессе была задержана диверсионная группа в составе четырех человек, вооруженная автоматами и пистолетами; в Черниговской области задержан гражданин Российской Федерации при попытке переправить боеприпасы через границу; в Херсоне задержан подозреваемый, который занимался сбором данных об украинских войсках. Сегодня в четыре утра совершено нападение на склад стрелкового оружия в Одесской области.

Помимо этого, вчера арестованы несколько лидеров экстремистских группировок, которые ставят себе целью дестабилизировать ситуацию в южных и восточных регионах Украины. "Общая операция, которая планировалась как операция быстрого действия в восьми юго-восточных областях, продолжается. Перебрасываются диверсионные группы с целью дестабилизировать ситуацию, что могло бы стать основанием для вторжения российских войск на территорию Украины", - сказал Парубий.

В связи с этим наиболее важным вопросом, по словам Парубия, остается укрепление границ на севере, востоке и юге Украины.

"Мы завершили разворачивание боевых частей украинской армии в приграничных регионах на севере, востоке и юге Украины. Особо тревожные сигналы поступают из Одесской области. Один из наиболее вероятных вариантов агрессии сегодня возможен со стороны Приднестровья, поэтому региону уделяется особое внимание пограничными службами, которые действуют совместно с СБУ и МВД по охране границ украинского государства", - сказал он. Парубий подчеркнул, что на сегодняшний день приоритет - это защита украинских границ и вывод украинских войск с временно оккупированной территории в АР Крым.

Парубий подчеркнул, что Украина принимает все необходимые меры для освобождения украинских пленных, захваченных в Крыму.

"После нашего предупреждения, когда речь шла о Гайдуке, до утра заложники были освобождены. Сейчас мы в очередной раз предупреждаем и в очередной раз подчеркиваем, что государство Украина примет все меры для освобождения (заложников, - ред.). И мы надеемся, что в ближайшее время наши заложники из числа военных и из числа гражданских будут отпущены", - сказал он. Парубий не уточнил количество граждан Украины, находящихся в заложниках, отметив, что в отношении нескольких лиц поступает противоречивая информация, которая в настоящее время проверяется.

Как сообщил "Обозреватель", премьер-министр России Дмитрий Медведев 24 марта заявил о готовности к переговорам с Украиной.

Наши блоги