УкрРус

Гернот Эрлер: В мае "Петербургский диалог" станет другим

  • Гернот Эрлер: В мае "Петербургский диалог" станет другим

Участник заседания немецкого Координационного комитета форума "Петербургский диалог" рассказал в интервью DW о предстоящих переменах в этой общественной организации.

25 марта в берлинской гостинице Adrema состоялось собрание членов форума "Петербургский диалог", которые одновременно представляют собой и состав немецкого Координационного комитета этой организации. Заседание продолжалось без малого три часа. На повестке дня стоял вопрос о реформе "Петербургского диалога". Сразу после собрания корреспондент DWпопросил одного из участников заседания, уполномоченного правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией Гернота Эрлера (Gernot Erler) рассказать о сути принятых решений.

DeutscheWelle: Господин Эрлер, какие решения были приняты сегодня на заседании немецкого Координационного комитета форума "Петербургский диалог"?

Гернот Эрлер:Сегодня на собрании членов "Петербургского диалога" мы обсуждали проект нового устава нашей организации, который предложила рабочая группа из восьми человек. В результате дискуссии по отдельным пунктам и голосований по ним мы теперь имеем согласованный проект измененного устава. Он будет поставлен на голосование на следующем собрании членов "Петербургского диалога" в начале мая.

В начале мая потому, что необходимо соблюдать сроки приглашения на такие собрания. После сегодняшнего обсуждения я настроен оптимистично и считаю, что нам удастся найти путь для осуществления реформы "Петербургского диалога" с тем, чтобы у нас были настоящие выборы членов Координационного комитета и широкое представительство различных общественных сил и организаций, в том числе, и в руководящих органах.

- В настоящий момент состав немецкого Координационного комитета - это 24 человека - идентичен с самой организацией "Петербургский диалог". Какой будет численность после реформы, и кого вы собираетесь привлечь к своей работе?

- Проектом предусмотрено, что членами организации будут как минимум 49 человек, которые и будут выбирать Координационный комитет. Но, напомню, новый устав еще не принят. Так что все это пока следует взять в скобки.

- А кто сможет вступить в "Петербургский диалог"? Я, например, человек со стороны, смогу написать заявление с просьбой о приеме?

- Да, и целый ряд таких заявлений у нас уже есть. Но процедура согласно уставу такова, что правление должно предложить общему собранию увеличение его состава, а оно и должно будет решать.

- Какие неправительственные организации, с вашей точки зрения, должны быть представлены в "Петербургском диалоге"? "Немецко-русский обмен", "Репортеры без границ"?

- На этот счет есть уже более двадцати предложений. Но решение о расширении состава, повторю, будет принимать общее собрание.

- Вы можете назвать, кроме этих двух НПО, еще и других кандидатов в члены "Петербургского диалога"?

- Ну, это известный набор. Но речь идет и о политических фондах, представителей которых у нас пока нет, а также о научных учреждениях, институтах, занимающихся проблемами войны и мира, а также, разумеется, о классических НПО, представляющих интересы критически настроенного гражданского общества. Я думаю, сейчас не имеет смысла кого-то из них выделять. Их более 20.

- Известно, что и председателем немецкого Координационного комитета станет другой человек. В этой связи называют имя бывшего руководителя ведомства федерального канцлера Рональда Пофаллы (RonaldPofalla). Как обстоит дело со сменой председателя?

- Господин Пофалла уже представился правлению форума и заявил о намерении баллотироваться. Выборы мы собираемся проводить одновременно с голосованием по вопросу об изменении устава. Тогда и произойдет смена.

- А он уже стал членом "Петербургского диалога"?

- Да, сегодня мы его приняли в члены.

- Как проходила сегодня дискуссия? Она была очень острой или, скорее, гармоничной?

- Ни той, ни другой. Ясно, конечно, что существуют весьма разные точки зрения, которые нам пришлось сближать. Но в целом дискуссия сегодня была очень по делу. По тому, сколько она продолжалась, вы можете судить о том, что было не просто. С моей точки зрения, однако, дискуссия была предметной. В результате у нас есть согласованное предложение, спорные пункты которого принимались большинством голосов в ходе голосования. Окончательное решение примет общее собрание членов в начале мая. Я думаю, что мы соберем необходимые две трети голосов, чтобы принять новый устав.

- Какие последствия, с вашей точки зрения, будет иметь реформа немецкой части "Петербургского диалога" для сотрудничества с российскими партнерами?

- Я не предвижу проблем с нашим российским партнером. С самого начала действовало правило, что оба Координационных комитета, которые, кстати, имеют различный численный состав, это внутреннее дело той или иной стороны. Мы воспользовались нашим правом на реорганизацию, принять новый устав, ввести выборность членов Координационного комитета. Я исхожу из того, что мы сохраним значительную преемственность. То есть, не получится так, что российским партнерам придется иметь дело с теми, кого они совершенно не знают.

- А останется ли привязка конференций "Петербургского диалога", как это было раньше, к межправительственным консультациям между Германией и Россией на высшем уровне?

- Есть предложения российской стороны уже скоро провести встречу. Это должен будет обсудить уже новый Координационный комитет и правление. Мне кажется, есть большая готовность возобновить двустороннюю работу "Петербургского диалога".

- То есть, и без межправительственных консультаций?

- По-моему, такая готовность есть. Но это дело нового правления.

Наши блоги