УкрРус

Портников: Путин предложил Западу схему своей окончательной изоляции

Читати українською
  • Портников: Путин предложил Западу схему своей окончательной изоляции

Российский президент Владимир Путин помимо санкций за аннексию Крыма и войну на Донбассе рискует навлечь на РФ новые – за бомбардировки сирийской оппозиции. Своими действиями Путин подталкивает Запад к мысли о необходимости международной изоляции России.

Об этом пишет журналист Виталий Портников в блоге для Espreso.tv.

"Обозреватель" приводит его мнение полностью:

"Поклонники российского правителя имеют полное право сравнить путешествие своего героя в Нью-Йорк с визитом в загадочный критский лабиринт, в главной комнате которого визитера ждал гостеприимный и голодный Минотавр.

Как и прочие посетители критского исправительного учреждения, наш гость прибыл с целью выбраться из лабиринта – очевидно, ему не сообщили, что выхода нет, и он отважно помчался по комнатам. Обменять участие в уничтожении "Исламского государства" на отказ от претензий по поводу украинской авантюры? Предупредить, что если ему будут мешать спасать своего другана Башара, он может так ударить по сирийской оппозиции, что она и детских костей не соберет? Продемонстрировать, что Украина его совершенно не интересует, он весь на Ближнем Востоке. И вообще – Россию изолировать нельзя, посмотрите на карту! – кричал он в одной из комнат, надеясь, что если не политика, то хотя бы география подскажет ему выход. А вот и Минотавр с Нуланд и кетчупом…

Уже ясно, что он сам предложил своим западным друзьям схему своей окончательной изоляции. Если в Сирии он будет вести себя плохо – а он не может там вести себя хорошо, потому что хорошее поведение не входит в его планы и он не сможет с его помощью спасти другана Башара – то ему грозит новая изоляция. И тогда ему придется жить уже с тремя слоями санкций – крымскими, донбасскими, сирийскими. Кроме того, он узнает, что одно дело – бесчинствовать на собственных границах и убивать людей на чужих. Он убедится, что арабский беженец способен возбудить мир куда сильнее, чем украинский – ему стоило бы поинтересоваться, почему это так, у Нетаньяху или Эрдогана, они бы объяснили ему, что украинцы живут в основном в Украине, а арабы все больше – в Европе, но зачем борцу с Минотаврами лженаука демография? И с каждым его обстрелом понимание того, что его надо изолировать всерьез и надолго, будет усиливаться в Штатах и Европе, а монархи Залива станут настоятельно требовать этого от своих западных друзей. Это ему не Луганск!

Это - настоящий высокохудожественный лабиринт, в котором можно метаться до одурения – он и сам будет не понимать, что произойдет, если он пойдет на компромисс в одном месте и избавится от одного слоя санкций – действительно ли это поможет ему найти выход из ситуации или придется опять бегать по лабиринту в поисках новых открытий и случайных встреч с Минотавром. Он, наконец, узнает, что Минотавр не один: есть который с кетчупом, есть который с дижонской горчицей и есть которая с тушеной капустой. И каждый с вилкой и наручниками для другана Башара. Так что чем больше он будет стараться доказать свои ближневосточные возможности, тем глубже будет забираться в самые дебри лабиринта, весь покрытый пятнами от соусов. В конце концов, он уменьшится настолько, что его будут поливать даже хумусом и сметаной. Он превратится в фалафель! В вареник! Но все равно будет блуждать по лабиринту в уверенности, что он все еще великий и могучий, что санкции скоро отменят и его не съедят!

Конечно, поклонники нашего потенциального вареника скажут вам, что Минотавр тоже не вечен, Тесей его как-никак убил одним ударом кулака! Но у Тесея – хочу напомнить – была союзница и советчица Ариадна. А кто у нашего героя Ариадна? Патрушев? Сергей Иванов? Глазьев? Медведев?

Как говорится, не смешите мои "Искандеры".

Как сообщал "Обозреватель", ранее власти Франции, Германии, Катара, Саудовской Аравии, Турции, Великобритании и Соединенных Штатов Америки выступили с призывом к России прекратить атаки на сирийскую оппозицию и сконцентрироваться на борьбе с боевиками группировки "Исламское государство".

Между тем, российские власти намерены продолжать военную операцию в Сирии еще около трех-четырех месяцев.

Наши блоги