УкрРус

Украинские военные в Феодосии до сих пор ждут, что в Киеве о них вспомнят

Читати українською
  • Украинские военные в Феодосии до сих пор ждут, что в Киеве о них вспомнят | фото 1
    1/1
    © полковник Лукиянчук, Facebook Владимира Семкива

Командование государственного научно-испытательного центра (ГНИЦ) Вооруженных сил Украины в Приморском (г. Феодосия), которое не перешло на сторону РФ, ожидает приказ от Минобороны Украины на перебазирование из Крыма на материковую часть Украины. Информация об этом появилась на странице сообщества "Євромайдан – Euromaydan" в Facebook. Источником информации является Владимир Семкив, который поддерживает связь с верным украинской присяге заместителем научно-испытательного центра ВСУ, полковником Виктором Лукиянчуком.

По словам Лукиянчука, он там остался, фактически, в одиночестве. Большинство его сослуживцев присягнули на верность РФ. Минобороны Украины до сих пор не отдало приказ на передислокацию оставшейся воинской части из оккупированного Крыма на материковую часть Украины.

"Выйти из Приморского самостоятельно Виктор не может, потому что отвечает за оружие, за документацию (а это - технические наработки, инструкции, секретная информация об испытаниях), и, конечно, за самолеты и вертолеты", - написал Владимир Семкив.

"Среди полутысячи военных на материк готовы выйти 100-130 воинов. Надо отметить, что это число уменьшается: давит российская сторона, обещают "жалование", а из Киева нет четких инструкций. Попытка выйти из части своим ходом может обернуться плачевно", - добавил Семкив.

"Руководитель центра, Юрий Тишков, решил остаться в Крыму. У Тишкова был облегчен выбор, потому что он уже достиг предельного пенсионного возраста, поэтому может спокойно уйти на пенсию. Формально он может избежать измены присяге, хотя и это не факт: Тишков как раз симпатизирует россиянам. Опять же, отмечу драматизм ситуации, Юрий Тишков - Герой Украины. Можете меня поправить, но я не помню, чтобы кто-то из Героев Украины выходил из гражданства Украины, а тем более рассматривал возможность посвятить себя армии другой страны", - говорится в тексте распространенного сообщения.

"Над ГНИЦ в Приморском висит триколор, военных заставляют выстраиваться под символикой РФ. "Руководство спрашивает, почему не хожу на построение. Я отвечаю: не стану выстраиваться под российским флагом" - говорит Виктор", - написал Семкив в своем сообщении.

Также к сообщению прилагается открытое обращение Лукиянчука к министру обороны Украины.

Как сообщил "Обозреватель", представители Государственного научно-испытательного центра Вооруженных сил Украины в Феодосии еще 4 апреля заявили, что не хотят принимать присягу РФ и оставаться на территории Крыма.

Наши блоги