УкрРус

Транзитный коридор и финансовый хаб: казахстанский проект модернизации

  • Транзитный коридор и финансовый хаб: казахстанский проект модернизации

Казахстан предлагает себя в качестве международного транспортного коридора и финансового центра. Есть ли шансы у Астаны создать новую инфраструктуру, привлекательную для инвесторов?

Проект модернизации Казахстана, названный в СМИ "программой 100 шагов" и представленный президентом Нурсултаном Назарбаевым 22 мая в ходе экономического форума в Астане, вызвал заметный резонанс в русскоязычной экспертной среде. Так, ряд известных российских экономистов в той или иной форме выразили сожаление, что такой проект предложен не в России.

Например, директор Центра "Неокон" Михаил Хазин на сайте Утро.ru пишет: "Не исключаю, что именно Астана станет главным финансовым центром не только Казахстана, но и всего ЕАЭС, включая Россию. Сегодня активно обсуждается та часть "100 шагов", которая ведет к созданию Казахстаном инфраструктуры для подключения к основным финансово-экономическим центрам - в Нью-Йорке, Лондоне или Гонконге".

Высокоскоростной мультимодальный трансконтинентальный...

Напомним, что речь в новом модернизационном казахстанском проекте идет о создании в Астане финансового хаба и превращении столицы в информационный, образовательный, и научно-культурный центры притяжения. А также о проведении через Казахстан "высокоскоростного мультимодального транспортного маршрута - Евразийского трансконтинентального коридора" (формулировка Назарбаева. - Ред.). Этот коридор, по замыслу президента Казахстана, станет более коротким маршрутом для транзита грузов из Азии в Европу, нежели судоходный путь через океан. И, возможно, более надежным.

Как считает немецкий эксперт по Центральной Азии Беате Эшмент (Beate Eschment), транспортные проекты - это в долгосрочной перспективе важный шаг для Казахстана, географически являющегося значимой транзитной страной. Вопрос, по словам эксперта, в том, насколько быстро эти проекты могут улучшить положение населения. "Мои различные источники в Алма-Ате утверждают, что настроение в этом крупном городе очень пессимистическое, и сейчас не до потери времени на "некие прожекты". А никаких реальных модернизационных начинаний, кроме строительства транспортных ниток, я не увидела", - отметила Эшмент в интервью DW.

В свою очередь казахстанский обозреватель Петр Своик считает, что глава государства не столько реагирует на нынешние проблемы в экономике, сколько готовится к новым. "На экономическом форуме Нурсултан Назарбаев назвал три вызова, носящих глобальный характер. Это изменение климата, продовольственная проблема и - самое главное - фрагментация мирового пространства и утрата работоспособности международного права. К фрагментации президент и готовится", - полагает эксперт, указывая, что внимательное прочтение "100 шагов" приводит к выводу, что Астана делает ставку не только на евразийскую интеграцию.

Без ЕАЭС

"Характерно, что в программе Назарбаева вообще нет упоминания о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Президент вывел эту проблему из числа тех шагов, которые должны осуществлять подотчетные ему органы, и оставил на свое усмотрение, в зависимости от того, как будут разворачиваться события на Украине и в России", - рассуждает Своик.

При этом, по его выражению, сделан ясный акцент на связи с КНР в контексте интеграции в трансконтинентальный коридор и на китайский транспортный проект: "Но так, что есть "и вашим, и нашим", включая Россию. Согласно программе, казахстанский коридор будет иметь две ветки: через Казахстан и Россию в Европу; и через Казахстан, от Хоргоса до порта Актау, далее по Каспийскому морю в Азербайджан, а затем в Грузию", - объяснил Своик в интервью DW.

Он также указал, что в программе "100 шагов" не говорится не только о ЕАЭС, но и о деньгах, которые необходимы на проведение казахстанской модернизации. "Вопрос источников развития не прояснен. При этом финансирование транспортного коридора в последние два-три года уже идет. В основном в этом участвует Китай, но и сам Казахстан вкладывает немалые деньги. Прежде всего в проект современной автодороги, которая соединяет юг и запад страны. Я сам по некоторым участкам ездил, подтверждаю хорошее качество", - добавил собеседник DW. Кроме того, отметил он, строятся железнодорожные линии, чтобы Казахстан оказался удобным железнодорожным мостиком между Китаем и Европой.

По суше, а не по морю, и английские парики

В какой мере, рассуждает Петр Своик, можно будет заменить этим коридором морской путь - большой вопрос, но стратегический интерес к этому есть. Прежде всего - у КНР, но и Россия не против. А Казахстан, по словам Своика, пользуется этой конъюнктурой и приглашает инвестировать всех. И создает вокруг коридора подходящий контекст.

"Показательно, что когда речь идет о финансовом центре в Астане, то говорится, что там будет действовать британское право, и судьи будут сидеть в париках, по английскому образцу. Эти мечты показывают направления мыслей президента", - считает Своик, который критически оценивает перспективы Астаны стать международным финансовым центром.

"Идея введения британского права абсурдна. Даже в париках и на английском языке судьи в Астане без реформы законодательной системы не воспроизведут систему британского права", - уверена Беате Эшмент. А само предложение создать в Астане финансовый хаб она восприняла как угрозу Алма-Ате.

"Наихудшие результаты голосования Нурсултан Назарбаев получил в Алма-Ате. Поэтому южная столица страны сейчас не его любимый город. Но Алма-Ата живет как раз за счет того, что пока остается финансовым центром страны. Теперь президент говорит, что заберет у нее эту роль", - полагает немецкий эксперт.

В целом, по ее оценке, главный вывод из "100 шагов": в Казахстане единственный разумный шаг, предложенный для борьбы с экономическим кризисом, - это развитие транзитных транспортных возможностей страны. Но одного этого, заключила Эшмент, недостаточно, чтобы говорить о серьезном модернизационном проекте.

Наши блоги