УкрРус

В Харькове правоохранители вызвали на допрос "мусорного люстратора" депутата

  • Момент "мусорной люстрации" депутата
    Момент "мусорной люстрации" депутата

В Харькове общественный активист Дмитрий Олейник получил объявление о подозрении по статье "хулиганство", он должен явиться к следователю 23 января в полдень.

Об этом сообщил сам Олейник, пишет 057.

"24 декабря Дмитрий Олейник вместе с неустановленными в ходе следствия лицами, находясь в общественном месте, нарушал общественный порядок и причинил физическую боль Владимиру Скоробагачу", - говорится в обосновании подозрения.

По словам самого общественного активиста, он был рядом с мусорным баком, когда неизвестные люди с закрытыми лицами пытались запихнуть городского депутата Скоробагача в контейнер. "Его бросали все, а я не давал, чтобы его били. Это видно на видео", - рассказал Олейник.

Активизацию следственных действий он связывает с проведением 23 января внеочередной сесии городского совета. Депутаты планируют заслушать отчет руководства правоохранительных органов по расследованию столкновений вокруг мэрии, во время которых проукраинские радикально настроенные молодые люди проводили так называемую "мусорную люстрацию".

Также Олейник сообщил, что в среду после проведения заседания внеочередной сессии, где он с трибуны депутатов предупредил об ответственности перед народом, ему позвонил неизвестный мужчина с угрозами. "Мужской голос лет тридцати сказал: "Готовь себе гроб", - утверждает активист.

Харьковский городской голова Геннадий Кернес публично не комментировал заявления Олейника.

Общественный штаб территориальной обороны, в состав которого входят "Правый сектор", "Ультрас", "Гражданская самооборона", "Евромайдан" и другие организации, сообщил о принятии решения не проводить 23 января под стенами муниципалитета протестных акций.

"Штаб и в дальнейшем выступает против нынешней городской власти, требует выделения средств на оборону города, но не несет ответственности за возможные радикальные сценарии до, во время и после сессии Харьковского горсовета 23 января", - говорится в обращении общественного штаба теробороны.

Городские депутаты в среду приняли обращение к прокурору области с требованием расследовать бездеятельность милиции и наказать виновных в унижении городского депутата Владимира Скоробагача.

Депутаты городского совета и мэр Кернес также требуют от общественных активистов прекратить произвол "мусорных люстраций" вокруг здания мэрии.

В среду демонстранты под стенами мэрии пытались поймать для заброса в мусорный бак директора департамента коммунального хозяйства Виктор Китанина, но чиновника защитила милиция.

Как сообщал "Обозреватель", 24 декабря после сессии депутата Харьковского горсовета Владимира Скоробогача вывели из аптеки, облили зеленкой и бросили в мусорный бак.

По словам очевидцев, за несколько минут до этого кто-то прыснул ему в лицо из газового баллона, поэтому Скоробагач и побежал в аптеку, чтобы попросить первую помощь.

По словам активистов, они "люстрировали" именно Скоробагача, так как он является ставленником мэра Харькова Геннадия Кернеса.

Наши блоги