УкрРус

Amnesty требует освобождения пленных на востоке Украины

Читати українською
  • Amnesty требует освобождения пленных на востоке Украины
    Обозреватель/ЕРА

Журналисты и чиновники, которые незаконно находятся под стражей и используются в качестве "разменной монеты" вооруженными сепаратистами в восточной Украине, должны быть немедленно освобождены, сказано в сообщении на сайте Amnesty International.

Пленные могут находиться под риском пыток и других видов жестокого обращения, опасаются в организации.

"Продолжающиеся задержания журналистов, местных чиновников и жителей со стороны вооруженных лиц в Славянске красноречиво говорят о беззаконии, которое происходит в восточной Украине, и вызывают опасения, что к задержанным применяются пытки и другие виды жестокого обращения. Захват заложников и использование их в качестве разменной монеты для торга в политических целях является как отвратительным, так и незаконным", - заявляет исследователь Amnesty International по Украине Хеза МакГил.

"Преследования, похищения и задержания журналистов - которые являются ничем иным, как серьезным наступлением на свободу выражения - должны быть немедленно прекращены. Ответственные за противоправное задержание журналистов или других людей на востоке Украины должны гарантировать их безопасность и немедленное и безоговорочное освобождение", - добавляет МакГил.

Читайте:Телевизионщики просят защиты у Турчинова

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе также выразила обеспокоенность в связи с похищениями и призвала к немедленному освобождению журналистов, отмечают в Amnesty International.

Читайте:В Славянске отпустили плененного американского журналиста

Наши блоги